Индексная недостаточность

Индикатор KazPrime может стать лишь косвенным стимулом развития производных инструментов, пока же нет главного условия – ликвидности рынка

Индексная недостаточность

На следующий день после официального запуска индекса KazPrime на внебиржевом рынке был заключен первый производный контракт, базовым активом которого стал новый индекс. Один из учредителей KazPrime – Народный банк Казахстана и Morgan Stanley & Co. International Limited сообщили о заключении тенгового процентного свопа.

Своп представляет собой соглашение двух сторон, в котором одна из них занимает деньги по фиксированной ставке, а отдает по плавающей. Если процентная ставка – в данном случае индекс KazPrime – растет, то заемщик выигрывает, если падает, то теряет деньги. Чтобы хеджировать риск потери, заемщик может договориться с третьей стороной, которая будет платить ему плавающую ставку, а он ей – фиксированную и таким образом, страховать себя от риска возможной ценовой нестабильности.

Учитывая, что почти все казахстанские банки кредитуются на международных рынках, то есть их займы номинированы в долларах, а валютой баланса страны является тенге, у банков всегда есть опасность получить убытки из-за неблагоприятных изменений курсов валют. Как правило, свои риски отечественные банки хеджируют у крупных международных финансовых институтов на межбанковском рынке, и заключенный тенговый своп не стал исключением. Как поясняют банкиры, внебиржевой характер местного рынка производных инструментов во многом обусловлен мягкостью условий: на бирже контракты стандартизированы, в то время как вне биржи можно договориться о приватных условиях сделки. Не хватало лишь надежного индикатора, способного определить реальную стоимость денег на межбанковском рынке, и, по мнению специалистов, теперь KazPrime сможет формировать ценообразование деривативов.

Нельзя сказать, что до появления KazPrime у рынка не было индикатора плавающих ставок в тенге. Участники рынка могли, к примеру, использовать депозитные ставки, устанавливаемые Национальным банком, ставки авторепо, формируемые на KASE, или доходность краткосрочных нот Национального банка. Двумя основными недостатками таких ставок являлись риск исчезновения индикатора и его низкая репрезентативность в отдельные моменты. «Существовала высокая вероятность того, что выбранный плавающий индикатор перестанет котироваться по тем или иным причинам. Например, на данный момент Национальный банк устанавливает ставку только по 7-дневному депозиту, хотя ранее устанавливал ставки на 1, 2, 3 и 4 недели. Другой пример – выпуск нот Нацбанком. После перерыва почти в два года Национальный банк возобновил выпуск долгосрочных нот в марте 2007 года, – говорит директор казначейства Народного банка Казахстана Аскар Смагулов. – Что касается репрезентативности, то отсутствие твердых обязательств рыночных участников котировать ставки по какому-либо инструменту с определенным спрэдом и регулярностью делало ставки очень волатильными и нерепрезентативными в отдельные моменты. В этом смысле, индикатор KazPrime более надежен и репрезентативен. Если один или несколько банков – учредителей KazPrime не смогут котировать по индикатору, их место могут занять другие казахстанские банки».

По мнению руководителя торгового подразделения АО «Казпочта» Валерия Антоненко, если KazPrime сможет играть роль таких же однотипных мировых индикаторов, то рынок сможет опираться на него и, как следствие, может послужить толчком к развитию различных инструментов рынка деривативов. «Однако вызывает большое сомнение репрезентативность данного индикатора и темп его развития, в частности ограничение по количеству и участникам, – замечает г-н Антоненко. – Кредитное качество и количество участников определяется не только активностью операций на данном рынке (что обусловлено в большей мере привлекательностью данного рынка), но и возможностью участия большего количества игроков, что положительно отразится на темпах развития диверсификации сроков данного индикатора. Что касается условий соглашения, то совершенно непонятно, что это – клиринговое соглашение или попытка создать институт дилеров? Если речь идет о клиринге, то попытка организации рынка фьючерсов, в основе которых были клиринговые расчеты, не удалась по большей мере из-за обязательств по клиринговым расчетам».

Вне зависимости от того, насколько активно будет индикатор KazPrime способствовать развитию срочного рынка, одного этого инструмента недостаточно. Нужна ликвидность рынка – достаточное количество заключенных сделок купли-продажи деривативов. Несомненно, что появление KazPrime и формирование им кривой доходности может привлечь к деривативам внимание большого количества участников рынка, которые захотят хеджировать свои риски и формировать торговые стратегии для получения дополнительной прибыли.

Полноценному развитию казахстанского рынка деривативов мешает множество различных факторов, начиная от вопросов, связанных с учетом, налогообложением срочных инструментов, заканчивая небольшим количеством игроков на рынке и незнанием широким кругом внутренних инвесторов тех возможностей, что дает им этот рынок. Пока на этом рынке очень мало спекулянтов, которые могли бы его раскачать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности