Удачная шутка или реальная сделка?

Удачная шутка или реальная сделка?

Один из крупнейших сотовых ритейлоров СНГ – компания «Евросеть» намерена купить банк. Сумма сделки, которая, возможно, завершится уже в текущем году, составит 2–3 млн долларов. После приобретения банка компания планирует предоставлять потребительские кредиты, посреднические услуги между банками и физическими лицами, а также осуществлять денежные переводы. Сейчас «Евросеть» сотрудничает с 5 российскими финансовыми структурами, с помощью которых выдает потребительские кредиты. На казахстанском же рынке в числе партнеров сотового ритейлора 3 банка: Home Credit, Банк Каспийский и Альянс Банк.

Однако это заявление может быть лишь удачной PR-акцией компании, целью которой является привлечение большего внимания к «Евросети» в связи с 10-летним юбилеем. Аналитики убеждены, что даже при условии, что компания сможет экономить порядка 1,5–2% средств за счет отсутствия банковской комиссии, а также увеличить собственный оборот благодаря предоставлению новых услуг, приобретение финансовой структуры будет достаточно крупным вложением капитала. И данные инвестиции окупятся еще не скоро. Кроме того, «Евросеть» сможет привлечь необходимые средства лишь после того, как выйдет на IPO.

По словам пресс-секретаря «Евросети» Очира Манджикова, компания ведет переговоры с несколькими небольшими коммерческими банками. Главное условие, предъявляемое к кандидатам, – наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов.