Rio Tinto: теперь и никель

Rio Tinto: теперь и никель

Одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира – Rio Tinto – намерена заняться добычей никеля. В данное время она изучает возможности по реализации двух никелевых проектов – в Соединенных Штатах и Индонезии. Недавно Rio Tinto получила одобрение властей штата Мичиган на разработку медно-никелевого месторождения Игл, оцениваемые запасы которого составляют 135 тыс. тонн никеля и 90 тыс. тонн меди. Объемы добычи на этом месторождении составят 500 тыс. тонн руды в год. Компания намерена приступить к разработке уже через 2 года. Однако эта дата может быть перенесена, так как еще не получены все необходимые разрешения.

В то же время Rio Tinto ведет переговоры с правительством Индонезии о разработке месторождения никеля La Sampala и о строительстве никелевого завода в Сулавеси. Инвестиции в данный проект составят 2 млрд долларов, часть из которых, возможно, вложит International Finance Corporation.

«Мы считаем добычу никеля привлекательным бизнесом, – заявил глава подразделения Rio Tinto по добыче меди Брет Клейтон. – В случае реализации два проекта дадут нам 4–5-процентную долю в мировом производстве никеля».

Интерес Rio Tinto к никелю понятен: спрос на этот металл растет, а имеющихся мощностей по его добыче и производству недостаточно. По разным прогнозам, дефицит никеля в этом году составит 15–30 тыс. тонн. Между тем производители данного металла стараются укрепить свои позиции. В прошлом году Xstrata Plc, являющаяся четвертым по величине никеледобытчиком, заявила, что намеревается в 2010 году начать разработку месторождения Кониамбо в Новой Каледонии. Мощность данного проекта – 60 тыс. тонн никеля в год. Еще один крупный производитель – BHP Billiton планирует инвестировать 3 млрд долларов в развитие никелевых активов в Австралии.

Но некоторые аналитики отмечают, что никелевый рынок приближается к своему насыщению. Если в 2005 году дефицит никеля в мире находился на уровне 47 тыс. тонн, то в прошлом – уже 26 тыс. Так что, возможно, когда все планируемые компаниями проекты будут введены в эксплуатацию, рынок никеля станет не столь привлекательным.