И iTunes проверят

И iTunes проверят

Власти Европейского союза полагают, что Apple, которой принадлежит интернет-магазин iTunes, а также ряд звукозаписывающих компаний, нарушает европейское законодательство. Дело в том, что по условиям iTunes жители одной европейской страны не имеют права скачивать музыкальные файлы с сайтов данного интернет-магазина в других странах ЕС. «Пользователи могут покупать музыку в онлайн-магазинах iTunes только тех стран, в которых они живут, что ограничивает их выбор», – говорит представитель ЕС по вопросам конкуренции Джонатан Тодд.

В данное время Еврокомиссия проводит проверку этого факта. Инициатором проверки стала британская организация по защите прав потребителей Which?, заявившая, что пользователи, живущие в Великобритании, в отличие от остальных европейцев, переплачивают за скачивание мелодий. К примеру, если британцам приходится платить по 1,16 евро за каждый музыкальный файл, то датчанам уже 1,06 евро, а немцам, французам и бельгийцам и вовсе по 0,99 евро.

Apple объясняет сложившуюся ситуацию требованиями, которые выдвигают звукозаписывающие компании, подчеркивая, что если бы все зависело лишь от нее одной, то всем европейцам были бы предоставлены одинаковые услуги на равных условиях. «Звукозаписывающие фирмы и распространители предупредили нас, что существуют некие законодательные ограничения относительно прав, которые они могут нам предоставить», – говорится в заявлении Apple.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова