И развлечение, и пища для ума

И развлечение, и пища для ума

«Мы организовали предварительный просмотр, чтобы отследить реакцию публики. Я стояла за кулисами и смотрела, на что реагируют люди: что их вдохновляет, а что утомляет. Пришлось переделать начало программы, убрать «слишком философские» фильмы. К ним публика еще не готова. Возможно, позже мы устроим и показ фильмов, не вошедших в эту программу. Мы отобрали самые лучшие качественные и красивые картины, большинство из них были номинированы премиями, – рассказывает куратор программ Future Shorts Ольга Бохан. – В Казахстане Future Shorts представляет компания ibrow projects, у которой эксклюзивный контракт с ее лондонским офисом. Каждый показ мы согласуем с авторами. В программе немало фильмов, которые трудно достать в интернете. Их нигде не увидишь, кроме как на локальных показах Future Shorts в крупных городах. Помимо коротких фильмов, в программу включены и видеоклипы. Интересно, что и они составляют значительную часть коллекции Future Shorts, так как это тоже объекты художественного творчества и могут быть расценены как искусство. Показы Future Shorts будут проходить каждый месяц в 20-х числах и пока в клубной обстановке. Но если проект приобретет большую популярность и масштаб, то можно будет организовать показ в кинотеатре. Программа в этом случае может расшириться».

– Могут ли фильмы местных казахстанских производителей попасть в коллекцию Future Shorts?

– В каждом городе, где проходит показ этой программы, желающие могут присылать свои заявки в местное представительство, и если их произведения достойны и соответствуют критериям качества, то у них есть возможность быть отобранными. Мы как представители Futureshorts в Казахстане можем производить отбор авторов.

– А у нас есть такие авторы?

– Мы не будем бегать за авторами, если им это интересно, они сами найдут нас и предложат. И если они будут иметь соответствующее качество, то мы их включим в коллекцию.

– Чем занимается компания ibrow projects?

– Наше направление – интертеймент-маркетинг – продвижение товаров и услуг посредством технологий из индустрии развлечений. Одной из его разновидностей является организация вечеринок и других культурных событий для продвижения какого-то бренда.

– Вы сказали, что отобрали лучшие, качественные фильмы. Каково здесь понятие качества? В масскультуре закрепилось представление о качестве как о чем-то снятом по накатанному шаблону, с дорогой аппаратурой, в броских цветах и т.д.

– С Futureshorts все то же самое, но в своем русле. Все качественно смонтировано и снято, но с использованием оригинальных технологий и идей самих авторов.

– Идеи, сюжет, ассоциации – работает ли такой критерий в фильмах?

– Каждая короткометражка на чем-то держится: одни – на технологии съемки, а другие – на оригинальном сюжете и идее. Например, в клипе City Paradise вы почувствуете, как иронизирует автор над столкновением двух разных менталитетов, субкультурных мотивов. Японка приехала в Лондон, у нее есть магнитофон, по которому она изучает английский. Используются узнаваемые разговорные шаблоны.

– Почему вы выбрали клубный формат? Future Shorts – продукт клубной культуры?

– Да, мы хотим быть ближе к нашей аудитории, а не вытягивать ее в кинотеатры, где все привыкли смотреть голливудские блокбастеры. У нас развлекательные задачи. Мы не хотим пронафталиненного философствования.

– Эти фильмы надо смотреть, не отвлекаясь, или под них можно танцевать, разговаривать, следя краем глаза?

– Во время просмотра необходимо внимание. Если вы сядете и будете смотреть от начала и до конца, только в этом случае поймете смысл происходящего и получите удовольствие.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности