И развлечение, и пища для ума

И развлечение, и пища для ума

«Мы организовали предварительный просмотр, чтобы отследить реакцию публики. Я стояла за кулисами и смотрела, на что реагируют люди: что их вдохновляет, а что утомляет. Пришлось переделать начало программы, убрать «слишком философские» фильмы. К ним публика еще не готова. Возможно, позже мы устроим и показ фильмов, не вошедших в эту программу. Мы отобрали самые лучшие качественные и красивые картины, большинство из них были номинированы премиями, – рассказывает куратор программ Future Shorts Ольга Бохан. – В Казахстане Future Shorts представляет компания ibrow projects, у которой эксклюзивный контракт с ее лондонским офисом. Каждый показ мы согласуем с авторами. В программе немало фильмов, которые трудно достать в интернете. Их нигде не увидишь, кроме как на локальных показах Future Shorts в крупных городах. Помимо коротких фильмов, в программу включены и видеоклипы. Интересно, что и они составляют значительную часть коллекции Future Shorts, так как это тоже объекты художественного творчества и могут быть расценены как искусство. Показы Future Shorts будут проходить каждый месяц в 20-х числах и пока в клубной обстановке. Но если проект приобретет большую популярность и масштаб, то можно будет организовать показ в кинотеатре. Программа в этом случае может расшириться».

– Могут ли фильмы местных казахстанских производителей попасть в коллекцию Future Shorts?

– В каждом городе, где проходит показ этой программы, желающие могут присылать свои заявки в местное представительство, и если их произведения достойны и соответствуют критериям качества, то у них есть возможность быть отобранными. Мы как представители Futureshorts в Казахстане можем производить отбор авторов.

– А у нас есть такие авторы?

– Мы не будем бегать за авторами, если им это интересно, они сами найдут нас и предложат. И если они будут иметь соответствующее качество, то мы их включим в коллекцию.

– Чем занимается компания ibrow projects?

– Наше направление – интертеймент-маркетинг – продвижение товаров и услуг посредством технологий из индустрии развлечений. Одной из его разновидностей является организация вечеринок и других культурных событий для продвижения какого-то бренда.

– Вы сказали, что отобрали лучшие, качественные фильмы. Каково здесь понятие качества? В масскультуре закрепилось представление о качестве как о чем-то снятом по накатанному шаблону, с дорогой аппаратурой, в броских цветах и т.д.

– С Futureshorts все то же самое, но в своем русле. Все качественно смонтировано и снято, но с использованием оригинальных технологий и идей самих авторов.

– Идеи, сюжет, ассоциации – работает ли такой критерий в фильмах?

– Каждая короткометражка на чем-то держится: одни – на технологии съемки, а другие – на оригинальном сюжете и идее. Например, в клипе City Paradise вы почувствуете, как иронизирует автор над столкновением двух разных менталитетов, субкультурных мотивов. Японка приехала в Лондон, у нее есть магнитофон, по которому она изучает английский. Используются узнаваемые разговорные шаблоны.

– Почему вы выбрали клубный формат? Future Shorts – продукт клубной культуры?

– Да, мы хотим быть ближе к нашей аудитории, а не вытягивать ее в кинотеатры, где все привыкли смотреть голливудские блокбастеры. У нас развлекательные задачи. Мы не хотим пронафталиненного философствования.

– Эти фильмы надо смотреть, не отвлекаясь, или под них можно танцевать, разговаривать, следя краем глаза?

– Во время просмотра необходимо внимание. Если вы сядете и будете смотреть от начала и до конца, только в этом случае поймете смысл происходящего и получите удовольствие.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее