Свобода пришла

После 10 месяцев напряженных переговоров США и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговле, которое вступит в силу после ратификации документа законодательными органами обеих стран.

Свобода пришла

По своим масштабам это соглашение является самым крупным для США, после подписания 14 лет назад аналогичного договора о свободной торговле в Северной Америке с Канадой и Мексикой, и самым крупным для Южной Кореи за всю историю существования этого государства.

В период переговоров были преодолены серьезные разногласия между сторонами, касающиеся различий в подходах к продукции текстильной и автомобильной отраслей и сельского хозяйства, а также неоднозначного отношения США к товарам, произведенным на совместных южно-северокорейских предприятиях. Стороны договорились в течение 10 лет снизить на 90% взаимное налогообложение на продукцию горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, а также о взаимном открытии рынков услуг, инвестиций, фармацевтических и электронных товаров. Официальному Сеулу удалось отстоять свою позицию по импорту риса и доказать, что в данном случае торговые барьеры необходимы, так что эта статья не была включена в соглашение.

В 2006 году объем торговли между США и Южной Кореей превысил 70 млрд долларов. Через несколько лет после устранения торговых барьеров, как подсчитали специалисты, он может достичь 100 млрд долларов.

Свободная торговля между этими странами не всем по нраву. Японские деловые круги опасаются, что неуклонный рост импорта в США южнокорейских автомобилей, компьютеров и жидкокристаллических дисплеев может стать серьезной угрозой для японских производителей тех же товаров.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки