Апрель – месяц сложный

Новому премьер-министру Киргизии Алмазу Атамбаеву не удается сформировать состав правительства, которое отвечало бы интересам и власти, и оппозиции

Апрель – месяц сложный

30 марта парламент Киргизии согласился с назначением Алмаза Атамбаева главой кабинета министров республики. Стоит отметить, что представители парламентской оппозиции не принимали участие в голосовании.

Выступая в парламенте, г-н Атамбаев заявил, что после консультаций с политическими партиями и движениями, в том числе движением «За реформы» и объединенным фронтом «За достойное будущее Кыргызстана», предложит персональный состав правительства. Представители же этих оппозиционных движений заявили, что они приняли решение не участвовать в создании коалиционного правительства, возглавляемого новым премьер-министром.

Но Алмаз Атамбаев заявил на пресс-конференции 4 апреля: «Считаю, что это правительство создано властью и оппозицией. Коалиционное правительство с участием оппозиции создано, другое дело, что многие представители оппозиции отказались войти в его состав, так как ждут 11 апреля, а многие опасаются входить в новый состав». При этом он подчеркнул, что в ближайшее время на посту первого вице-премьера появится сильная фигура из оппозиции.

Напомним, что на 11 апреля в Бишкеке намечен митинг оппозиции Киргизии. Скорее всего, на этом мероприятии выяснится, насколько правительство Алмаза Атамбаева является коалиционным. Похоже, новый глава правительства не исключает своего ухода с этого поста, так как уже заявил, что в любой момент готов оставить пост премьер-министра ради сохранения стабильности в республике.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос