Транснациональный профсоюз

Транснациональный профсоюз

Переговоры о слиянии между двумя профессиональными союзами – североамериканским и британским – могут привести к созданию первого в истории международного профсоюза.

Руководство Amicus, который сегодня является одним из самых крупных профсоюзов в Великобритании, обсуждает возможность слияния с американским профсоюзом, чьи ячейки располагаются в США и Канаде. Если переговоры закончатся успешно, количество членов Amicus увеличится на 1,2 млн человек. Общее количество работников, состоящих в новом профсоюзе, превысит 3 млн человек. Предполагается, что новая организация станет одним из самых крупных профсоюзов в мире – и первым международным. Как ожидается, генеральный секретарь Amicus Дерек Симпсон встретится с официальными лицами североамериканского профсоюза работников сталелитейной индустрии United Steel Workers через две недели.

По мнению экспертов, предстоящее слияние, если оно состоится, откроет новую страницу во взаимоотношениях между профсоюзами и работодателями в эпоху глобализации. До настоящего времени только последние оперировали на международном уровне. Влияние же профсоюзов во многих странах снижается. Вместе с тем аналитики отмечают возросший спрос на суперпрофсоюзы, способные противостоять глобальным компаниям в борьбе за права работников. Несмотря на то что трудовое законодательство часто варьирует от страны к стране, суперпрофсоюзы были бы вполне в состоянии оказывать давление на руководство транснациональных гигантов.

Предстоящее слияние с United Steel Workers – не первое в истории Amicus. Уже достигнута договоренность, вступающая в силу в следующем месяце, об объединении с Transport and General Workers Union (T&G), что приведет к созданию самого крупного британского профсоюза. Дерек Симпсон уже заявлял о своих планах по созданию «единого мирового Движения профессиональных союзов, которое было бы способно оказывать влияние на международные компании».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?