Количество, никак не переходящее в качество

Количество,  никак не переходящее в качество

В современном мире, учитывая его везде проникающие и все пронизывающие связи, сложно жить представлениями и ценностями прошлого, оставаясь будто на другой планете. Это касается прежде всего экономики, в которой глобализация распространяется наиболее быстрыми темпами. Возможно, все еще меньшая, но передовая часть планеты вошла в постиндустриальный виток социального развития. Для таких обществ экономически определяющими параметрами становится всеохватывающая компьютеризация, производство услуг и информатизация. Казахстан же продолжает позиционировать себя в сфере индустриальной экономики, признавая свою отсталость и делая упор на промышленные, производственные ценности. Но, основываясь лишь на добыче и экспорте природных ресурсов, интегрироваться в мировую экономику довольно сложно. Участи сырьевого придатка в этом случае избежать трудно. Надо признать, что сегодня интегрироваться уже приходится не в мировую экономику первоначального «дикого» или «героического» капитализма, а в мировую экономику спекулятивного, виртуального капитализма. Но, кажется, наша экономика застряла в его хищнической стадии. Рыночные отношения для нее – понятие специфическое и скорее даже номинальное, вроде часто повторяемого слова «демократия».

Еще в XIX веке Карл Маркс, описывая модель западного капитализма, отметил наличие особого, «азиатского» способа производства, по законам которого тогда существовала солидная часть населения Земли. По поводу этого называемого в критической литературе загадочным способа у Маркса сказано немного: слабое разделение труда, самообеспечиваемость общин, неразвитая торговля и политическая деспотия. На данный момент капиталистические отношения стали превалирующими и даже перешли в новую фазу, о которой Маркс даже не догадывался. Но, похоже, былая загадочность, присущая «азиатскому» способу, осталась. Впрочем, тому, что казахстанский рынок приобрел свои, определяемые местным менталитетом, особенности, есть объяснения. Это монополизм в экономике, неразвитая конкуренция и как следствие – неразвитость качества услуг. Собственно, услуги в условиях отсутствия конкуренции становятся тоже чем-то абстрактным.

Недавний и показательный пример – политика менеджмента компании «Алма ТВ». Услуги «кабельного телевидения № 1 в Казахстане» (так говорится в рекламе, крутящейся по каналам этого телевидения ежедневно), непритязательны. И неудивительно, чего ждать от монополиста, когда номера 2, 3, 4… по-прежнему остаются «вакантными», и даже если и заполняются, то номинально. В условиях монопольного диктата не только конкурировать на равных, но и заниматься подобным бизнесом крайне непросто. Так что захоти вы перейти, например, под крылышко ICON или Digital TV, вряд ли у вас это получится легко. Наверняка окажется, особенно если вы житель алматинского «золотого квадрата», что эти компании своих услуг вам оказать не могут. Это-то и развязывает руки хищному менеджменту и ценовому волюнтаризму.

Когда качество обычного вещания совершенно перестало нас устраивать, пришлось подключиться к «№1» – выбора не было. Да и сейчас, когда выбор как будто и есть, нас он как-то обошел стороной. Мы пользуемся услугами «Алма ТВ» уже семь лет. За это время количество каналов изрядно уменьшилось. Исчезали преимущественно самые интересные каналы, а цена выросла. Окончательно добило последнее новшество: отмена вещания российского канала «Культура». Оказывается, мы смотрели его семь лет нахаляву, в пакет «Универсальный» он не входил. Конечно, сначала «Культура», как и многие каналы, постепенно отключенные для пользователей «Универсального пакета», в списке значилась. Только вот убирать (чем преимущественно в течение этих лет менеджеры компании и занимались), менять и добавлять каналы «Алма ТВ» может по своему усмотрению. Если исчез интересный канал, то его надо искать в более дорогом пакете или, как предложили мне в случае с «Культурой», доплачивать еще 680 тенге ежемесячно за пакет «Премиальный». Заботиться о качестве услуг и удобстве потребителя в монополистических условиях ведения бизнеса не обязательно. Тут главное – быстро срубить деньги.

Такова ставшая притчей во языцех и ситуация с «Казахтелекомом» – монополистом в области телекоммуникационных услуг. Цены на интернет и телефонную связь остаются по-прежнему высокими. А «Казахтелеком», «осознав идеологические просчеты», строит хорошую мину при плохой игре, создавая видимость понижения цен. Так, в прошлом году на пике антимонопольной борьбы компания громогласно объявила о скидках на интернет, а в этом году, когда страсти поутихли, опять подняла цены.

В условиях дикого капитализма, когда потребитель практически лишен выбора, нет смысла говорить о повышении качества жизни. Тут совершенно бесполезно взывать к совести капиталиста, устраивать образцово-показательные бичевания. Это не поможет: рынок есть рынок. И если монополист его занял, просто так цены он снижать не будет. Другое дело – как компании становятся монополистами и кто им таковыми быть позволяет? А это уже вопрос политический, подпадающий (или, скорее, не подпадающий) под юрисдикцию закона. И никого не удивишь ассоциативно возникающей здесь сцепкой: коррупция – монополизм.

С качеством услуг коррелирует и понятие профессиональных кадров. На таком условном «рынке» (имеющем дело больше с количественными, нежели качественными показателями) обращение к услугам профессионалов для повышения качества предлагаемых услуг – явление не основополагающее. Уже то хорошо, что услуги предлагаются, а если точнее – продаются, а каково их качество – дело десятое.

Логика грабительской экономики преобладает как в отношении природных богатств страны, так и в отношении людей, ее населяющих. Коммунальные платежи растут, а качество услуг падает. Цены на продукты питания сравнялись с европейскими, стоимость жилья и земли просто астрономическая. И что удивляться, если основу ВВП составляет нефть, измеряемая количеством баррелей, выкачиваемых за сутки. Нефть, которую мы даже не способны переработать в продукты высокого передела, чтобы продавать дороже.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее