Нескончаемый спектакль под названием «революция»

Для Киргизии приход весны в последние годы связан не с началом полевых работ, а с новым актом перманентной революции, в ходе которой меняются игроки на политической сцене, но лозунги и цели остаются практически без изменений

Нескончаемый спектакль под названием «революция»

Киргизия с 9 апреля вновь окунулась в митинговую стихию. Сначала акции протеста прокатились по ряду регионов республики, а 11 апреля оппозиция вывела своих сторонников на центральную площадь Бишкека. Требования Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» и движения «За реформы!» уже знакомы многим жителям столицы и страны – проведение конституционной реформы, борьба с коррупцией и семейственностью в бизнесе и политике, а также проведение досрочных выборов президента.

Пролог от оппозиции

Последствия развала созданного в мае 2005 года тандема Курманбека Бакиева и Феликса Кулова для стабилизации ситуации в стране после «тюльпановой революции» достигли своего апогея. Развод в январе 2007 года двух бывших соратников привел к тому, что они оказались по разные стороны забора Дома правительства: один – в президентском кресле, другой – на центральной площади Бишкека Ала-Тоо во главе своих сторонников из Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» и движения «За реформы!». Среди требований оппозиции – отставка Курманбека Бакиева и проведение досрочных президентских выборов.

Начальник ГУВД столицы Молдомуса Конгантиев признался, что нынешний митинг оппозиции организован гораздо лучше, чем ноябрьские акции протеста

Сравнения с событиями двухлетней давности напрашиваются сами собой. Претензии к режиму остались во многом теми же (недовольство процветанием семейственности и клановости в политике и бизнесе, коррупция), но действующие лица поменялись. В марте 2005 года не было столь выраженного противостояния двух лидеров и резкого разделения страны на Север и Юг. Да и революция тогда началась именно в южных областях Киргизии, в городе Джалал-Абаде – малой родине Курманбека Бакиева. Теперь же «майданное» настроение задается на севере страны.

Главное отличие нынешних акций протеста – они не спонтанны, как два года назад: оппоненты президента готовились к 11 апреля основательно. Видимо, не зря в Объединенном фронте тон задают два генерала: его лидер – Феликс Кулов, работавший и в милиции, и в спецслужбах, а также начальник штаба ОФ – Омурбек Суваналиев, экс-министр внутренних дел Киргизии.

Cтуденты скрывали свои лица под повязками «для исключения попыток репрессий со стороны руководства учебных заведений»

Атаки оппозиции начались с информационной артподготовки и психологического давления на власти республики. Это в определенной степени заставило нервничать президента и его команду, и, как итог, вылилось в отставку премьер-министра Азима Исабекова, который пришел на смену Феликсу Кулову, но проработал на своем посту ровно два месяца. Фактически Курманбек Бакиев сдал своего человека, с которым бок о бок трудился много лет.

Попытка «Белого дома» сформировать новый кабинет министров оппозицию не вдохновила, ее лидеры отказались выдвигать в его состав своих представителей. И затея окружения президента по созданию коалиционного правительства с треском провалилась. В то же время оппозиция продолжала писать свою Конституцию. 9 апреля ее текст был согласован участниками Объединенного фронта и движения «За реформы!» и передан главе государства.

Выход президента [inc pk='2158' service='media']

В это время глава государства тоже не сидел сложа руки. Основные усилия Курманбека Бакиева сосредоточились на попытках раскола оппозиции. В определенной степени ему это удалось. Так, в кресле премьер-министра оказался бывший сопредседатель движения «За реформы!» Алмазбек Атамбаев, который в ноябре 2006 года на митингах в Бишкеке заявлял, что вести переговоры с Курманбеком Бакиевым не имеет смысла, и называл его «политическим трупом».

Теперь риторика нового главы правительства изменилась, и он, признавая наличие в республике глубокого политического кризиса, стал активно агитировать своих бывших сторонников сесть за стол переговоров с президентом. По словам Алмазбека Атамбаева, он возглавил кабинет министров только с одной целью – «стать мостом между властями и народом, не допустить раскола страны на Север и Юг». Оппозиция сразу открестилась от своего бывшего соратника. Как заявил член ОФ депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков: «Алмазбека Атамбаева мы не уполномочивали выдвигаться на должность главы правительства. Он сделал это по личной инициативе и сейчас не имеет никакого морального права говорить от имени оппозиции».

В самый последний момент глава государства сделал еще один ход. Рабочая группа по разработке изменений и дополнений в Конституцию Киргизии, которую созвали в спешном порядке 5 апреля, но опять-таки без представителей оппозиции, подготовила 10 апреля необходимый документ, а глава государства в этот же день внес его на рассмотрение парламента. «В основу проекта Основного закона лег вариант, представленный радикальной оппозицией. Я считаю, что у нас получился компромиссный документ», – заявила член рабочей группы, сопредседатель партии «Асаба» Роза Отунбаева.

Оппозиция документ раскритиковала. В частности, Кубатбек Байболов, разрабатывавший оппозиционный проект Конституции, заявил: «По существу, проект не меняет природу власти и ее институтов. Нет демонтажа системы правления одного человека. В нем речь идет только о перераспределении портфелей. А мы добиваемся изменения самой природы власти».

Акт первый. Проба сил

Первую пробу сил оппозиция предприняла 9 апреля, когда в ряде городов и сел на севере Киргизии прошли митинги сторонников Объединенного фронта. По оценке ОФ, в них приняли участие 15–20 тыс. человек, местные власти дали цифру в 5–7 тыс., а независимые наблюдатели – до 10 тыс. Особых эксцессов во время акций протеста не было. Кроме того, с 5 апреля в центре Бишкека перед зданием парламента проходит политическая голодовка. В ней изначально принимали участие от 70 до 100 человек. Но с началом митинга в столице Киргизии акция завершилась.

[inc pk='2159' service='media']

В эти же дни глава МВД Болотбек Ногойбаев заявил, что в отношении протестующих, нарушающих общественный порядок, милиция может применять слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, но «только в крайних, самых серьезных случаях». А накануне 11 апреля президент Бакиев выступил с обращением к народу. Он заявил: «Если возникнет малейшая угроза безопасности граждан или гостей Киргизии, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет. Понятно, что не всех устраивает укрепление власти в стране. Группа недовольных политиков пытается под видом борьбы за реформы навязать выгодное им распределение власти». По его словам, представители оппозиции «хотят собственной власти и отставки законно избранного президента». «Они готовы для этого на любые действия. Ради этого идет запугивание, разжигается межрегиональная рознь, идут призывы к силовым структурам, молодежи, организуются антигуманные акции протеста. Реализуется продуманная стратегия в борьбе за смену власти неправовым путем, на государственный переворот, – заявил президент и подчеркнул: – Сегодня нет никаких оснований и причин выводить людей на улицы».

Большинство экспертов сразу же нашли в выступлении Курманбека Бакиева поразительное сходство с последним заявлением Аскара Акаева от 23 марта 2005 года. В этот же день интервью ряду российских телеканалов дал Феликс Кулов: «Если на площадь выйдут люди, значит, начнутся реформы, а не выйдут, значит, не начнутся. Вот такой примитивный подход у президента к решению важных для страны вопросов и проблем».

Акт второй. Утренняя разминка

С утра 11 апреля в Бишкеке шел дождь, но к обеду небо очистилось, и в городе установилась солнечная, «революционная» погода. На площади Ала-Тоо, как только рассвело, закипела бурная деятельность. Стали появляться грузовики с аудиоаппаратурой, юртами и палатками. В итоге очень быстро вырос целый городок, охраняемый дружинниками, призванными обеспечивать порядок в рядах протестующих. К обеду на площади насчитывалось более 50 многоместных палаток и 20 юрт.

В это же время к Дому правительства стали стягиваться подразделения милиции и Национальной гвардии. Появились военные патрули с оружием, сотрудники ОМОНа в полной экипировке со щитами и резиновыми дубинками. Усилена охрана «Белого дома», установлена пожарная машина с водометом. По заявлению заместителя министра внутренних дел Темиркана Субанова, всего для поддержания правопорядка в центре города сосредоточилось до 4 тыс. сотрудников милиции. На ограде «Белого дома» появились таблички «Охраняемый объект. В случае несанкционированного проникновения будет применено оружие». На крыше здания заняли позиции снайперы.

Крупные торговые центры, пострадавшие от мародеров в марте 2005 года, продолжали работать. Опустели лишь некоторые отделы. Ближе к обеду находящиеся рядом с площадью ювелирные магазины и бутики закрылись. Кафе и продуктовые магазины продолжали работать в обычном режиме. А вот в школах заметно уменьшилось число учеников. Как заявили в управлении образования мэрии столицы, решение не отпускать детей на занятия принимают родители, опасающиеся за их безопасность. На 5 дней закрылся Американский университет в Центральной Азии.

Акт третий. Бакиев, кетсин!

Как и планировалось, сам митинг начался ровно в два часа дня, когда из разных районов города к площади подошли колонны сторонников оппозиции под флагами Объединенного фронта, партий «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», Союза демократических сил. Люди несли транспаранты на русском и киргизском языках: «Бакиев, кетсин! (уходи)», «Бакс и Макс, кетсин!», «Бакиев вор и лгун», «Атамбаев, кетсин!», «Нет – коррупции и семейственности в политике и бизнесе». В рядах оппозиции выделялись те, у кого лица были закрыты платками с эмблемами ОФ. Так решили выражать протест студенты местных вузов. Повязки скрывали их лица и «для исключения попыток репрессий со стороны руководства учебных заведений».

Среди сторонников оппозиции попадались и люди изрядно подшофе, но обеспечивающие внутренний порядок представители оппозиции быстро удаляли их из своих рядов. Некоторые колонны, проходившие по центральным улицам, сопровождались машинами ГАИ и дорожно-постовой службы ГУВД Бишкека. Все обошлось без эксцессов.

Сам митинг начался с государственного гимна. После чего модератор акции протеста, депутат Жогорку Кенеша Мелис Эшимканов стал приглашать на трибуну лидеров оппозиции и представителей из регионов страны. Глава Объединенного фронта Феликс Кулов огласил основные требования. И заявил, что будет говорить с президентом «только в присутствии членов ОФ». Из толпы начали раздаваться возгласы «Бакиев, кетсин!», «Атамбаев, кетсин!».

Очень эффектным был выход на площадь колонны из 1200 бывших сотрудников правоохранительных органов, одетых в милицейскую и камуфляжную форму. Правда, по утверждению заместителя министра внутренних дел Темиркана Субанова, это создало определенные проблемы сотрудникам МВД: им в срочном порядке пришлось переодеваться в свою обычную форму с голубыми рубашками, чтобы их не спутали с митингующими.

– Нас пятьдесят тысяч! – в самый разгар митинга, около четырех часов дня, провозгласил диджей акции протеста Мелис Эшимканов. Но, по оценкам милиции, число митингующих было гораздо меньше: 3–4 тыс. Сотрудники аппарата правительства заявили, что на площади около 7–8 тыс. людей. Независимые наблюдатели оценили число митингующих в 10–12 тыс. Поздно вечером Феликс Кулов заявил о 30 тыс. митинговавших.

Начальник Главного управления внутренних дел столицы Молдомуса Конгантиев признался журналистам, что нынешний митинг оппозиции организован гораздо лучше, чем предыдущие, ноябрьские акции протеста.

[inc pk='2160' service='media']

Но самое главное шоу было еще впереди. Его подготовили для премьер-министра Алмазбека Атамбаева, который накануне митингов обещал выступить на площади и доказать людям, что их обманывают. Когда он появился на трибуне перед митингующими, то на большом экране, установленном оппозиционерами возле трибуны, пошла запись его выступлений на ноябрьских митингах, где он резко критиковал Курманбека Бакиева, обвиняя в неспособности навести в стране порядок. Алмазбек Атамбаев смущенно улыбался и прятал глаза. Но даже то, что после завершения показа видеоролика толпа его освистала, не заставило премьер-министра уйти с трибуны:

– Я пришел в правительство не ради власти, а для блага народа. Сейчас очень много разговоров о конституции. Вчера правительство подписало новый вариант Основного закона страны, который направлен в парламент. В нем я отстоял пункт, по которому глава кабинета министров назначается парламентом, как и почти все ключевые министерские должности. Не верьте обманщикам. После подписания новой Конституции я уйду в отставку. Если президент Курманбек Бакиев захочет уйти, то лично я удерживать его не стану.

Выступление премьер-министра завершилось криками: «Атамбаева в отставку!». Затем слово взял модератор митинга оппозиции Мелис Эшимканов: «Алмазбек Атамбаев нам не враг. Если он хочет поступить как настоящий мужчина-гражданин, то пусть пообещает уйти в отставку и не оставаться вместе с президентом и его родней, спутавшейся с криминалом». После этого глава правительства удалился.

А митинг стал затихать. Народ стал потихоньку расходиться по домам, к ночлегу стал готовиться разбитый на площади городок из юрт и палаток. «Обстановка в столице и во всей Киргизии спокойная, – заявил журналистам у стен Дома правительства министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев. – Сейчас, по нашим оценкам, на площади Ала-Тоо осталось не более 3,5 тыс.митингующих. Как видите, их никто не поддерживает. Людям нет никакого смысла примыкать к оппозиции, потому что все ее требования власти уже выполняют».

Подвели итоги первого дня митинга на собственной пресс-конференции и лидеры Объединенного фронта. Но говорили они больше об организационных проблемах: жаре, нехватке питьевой воды. В результате 12 апреля митинг решено начать в четыре часа дня. Напоследок представители ОФ попугали народ: мол, у нас появилась информация, что специально созданные братьями президента группы могут ночью спровоцировать нападения на крупные магазины в городе…

Антракт

Ночь прошла спокойно. Кроме сотрудников милиции Бишкек патрулировали около 2 тысяч членов Партии ветеранов войны в Афганистане, которую возглавляет экс-командующий Национальной гвардией генерал Абдыгул Чотбаев. На ночь была усилена охрана крупных магазинов, расположенных в центре города.

По мнению политолога Нура Омарова, первый день акций протеста не предполагал каких-то серьезных выступлений оппозиции: «Он должен был стать проверкой сил и смотром возможностей и ресурсов Объединенного фронта и властей. Развития событий следует ожидать 12–13 апреля, когда президент успеет убедиться в серьезных намерениях своих оппонентов». В подтверждение его слов источники в ОФ сообщили, что в первый день митинга не были задействованы сторонники оппозиции, прибывшие из регионов республики. Им дали возможность отдохнуть с дороги.

«Акции оппозиции в Бишкеке после 11 апреля станут самым серьезным испытанием для Бакиева за все время его президентства», – считает профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев. В то же время отдельные эксперты отмечают, что победа оппозиции еще не гарантирована, ведь Курманбек Бакиев контролирует ситуацию на юге, ему пока подчиняются силовые ведомства. Так что окончательно расстановка сил прояснится лишь после первых двух-трех дней акций протеста. Если их масштаб будет впечатляющим, лояльность правоохранительных органов президенту окажется под угрозой. Если же силу в первые дни продемонстрирует Курманбек Бакиев, оппозиция потерпит поражение.

Кстати, глава государства и его сторонники тоже пока не полностью задействовали свои резервы. В частности, излюбленные властями антимитинги. Накануне 11 апреля пропрезидентская Республиканская партия труда и единства в своем заявлении обвинила оппонентов Курманбека Бакиева в «ненасытной жажде власти, грубом и циничном игнорировании мнения народа». «В случае дальнейшего нагнетания обстановки и ее дестабилизации наша партия, насчитывающая в своих рядах более 50 тыс. членов, оставляет за собой право провести повсеместные акции по защите демократии, законности и порядка», – говорилось в послании.

По мнению политолога Марса Сариева, наиболее вероятный сценарий дальнейших событий таков: через несколько дней после начала акций протеста обе противостоящие стороны начнут вести переговоры. Но не все, к сожалению, разделяют его оптимизм. «Слабо верится, что предстоящие политические события будут носить исключительно мирный характер. Это больше похоже на военный конфликт, а не на борьбу власти и оппозиции за сферы политического влияния», – считает политолог Зайнидин Курманов.

Однозначно сейчас можно сказать только одно – политическая ситуация в Киргизии зашла в тупик. И пока никто не может точно сказать – будет ли найден из нее тот единственный выход, который устроит и президента, и оппозицию. В Бишкеке уже раздаются призывы к тому, чтобы привлечь в качестве миротворцев государства–члены Организации договора о коллективной безопасности или Шанхайской организации сотрудничества. Бесспорно и то, что простые граждане уже устали от бесконечных митингов и политической нестабильности, а также оттого, что они уже в течение двух последних лет являются заложниками неудовлетворенных амбиций политиков.

Шоу должно продолжаться – таковы законы жанра. Оппозиция намеревалась устроить вечером 12 апреля на площади Ала-Тоо для своих сторонников концерт Юлии Савичевой и дискотеку. В самый последний момент выяснилось, что продюсер российской певицы от поездки в Бишкек отказался: мол, мы собирались на гастроли, а у вас там политическая акция. В итоге представителям Объединенного фронта пришлось срочно вносить коррективы в свои планы…

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики