Заложники рынка

Заложники рынка

Алматинские застройщики заявляют, что они никак не влияют на рост цен на недвижимость, подчеркивая, что сами оказались заложниками рынка. «В прошлом году 70 тыс. квартир было продано на вторичном рынке, и только 5 тыс. было построено застройщиками. Влияем ли мы сегодня на рынок? Нет, – считает президент строительной корпорации «Базис-А» Александр Белович. – Чем больше мы будем строить, чем больше будем насыщать рынок, тем меньше будет цена».

По словам президента Astana Group Нурлана Смагулова, застройщики сами «удручены такой дороговизной. Это абсолютно не в наших планах, не в наших интересах – те дикие цены, которые есть».

В данное время дефицит жилья в Алматы оценивается примерно в 3,8 млн кв. м. По мнению застройщиков, ситуацию на рынке, т.е. постоянно растущие цены, может изменить лишь ввод новых жилых объектов. «Наша общая задача, чтобы спрос соответствовал предложению. Тогда цены станут более стабильными. Сейчас замкнутый круг: вторичный рынок подорожал только из-за того, что действительно очень много сносится, соответственно, застройщику гораздо дороже приходится выкупать землю. Это сказывается на стоимости квадратного метра, все это взаимосвязано», – уверен председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов.

К тому же представители алматинских компаний отмечают, что в данное время решают основную часть спорных моментов при сносе жилья, выплачивая жильцам сносимых домов компенсации, соответствующие рыночным ценам. «Но бывает и так, что на каком-то участке появляется человек, который подходит к этому делу, будем так говорить, неэффективно, из-за чего происходят конфликтные ситуации: человек хочет гораздо больше, чем это в действительности стоит. И эти случаи, где-то 5–7%, подогревают негативную ситуацию, которая сегодня присутствует. Но мы улаживаем все вопросы», – заявил г-н Белович.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом