«КазМунайГаз» претендует на часть «ЕЭС России»

Благодаря IPO своей «дочки» РД КМГ крупнейшая казахстанская нефтяная компания теперь имеет возможность приобрести допэмиссию генерирующих компаний России

«КазМунайГаз» претендует на часть «ЕЭС России»

Вполне логично, что в «КазМунайГазе» (КМГ) решили получать большую маржу, производя электроэнергию, нежели продавая основные виды топлива для электростанций – газ и мазут. По мнению экспертов, это одна из немногих компаний, обладающих достаточными средствами для покупки генерирующих активов, выделяемых из РАО «ЕЭС России».

Финансовые инструменты в КМГ появились после того, как ее «дочка» «Разведка Добыча «КазМунайГаз» провела в октябре прошлого года IPO на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. В свободном обращении находится 40% акций компании на сумму 2,3 млрд долларов, при этом рыночная капитализация составила 6,2 млрд. Предполагалось использовать привлеченные средства для дальнейшего роста и развития компании.

Так получилось, что распродажа активов РАО «ЕЭС России» и наличие свободных денег в «КазМунайГазе» не только совпали по времени, но и стали факторами, стимулирующими казахстанскую компанию инвестировать капитал в российскую электроэнергетику. В конце прошлого года аналитики рынка утверждали, что КМГ намерена направить на инвестиции в Россию не менее половины привлеченных в ходе IPO средств. Речь шла о сумме чуть больше 1 млрд долларов.

Еще одной причиной, толкающей КМГ на покупку генерирующих активов, является то, что она имеет ограниченные возможности по экспорту собственного газа.

Вместе с тем не обязательно покупать активы напрямую. Через создание совместного предприятия КМГ может выступить инвестором строительства новых мощностей и поставщиком топлива. В данном контексте КМГ могут заинтересовать российские компании, уже работающие на экибастузском угле или приспособленные к нему.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?