Увидеть Париж, чтобы влюбиться

Увидеть Париж, чтобы влюбиться

Как любят в Париже сегодня? Что изменилось за 20 лет? Отразить облик современного Парижа, мечты и чаяния парижан начала XXI века взялись самые известные и не очень режиссеры в третьем по счету киноальманахе. В 1965 году шесть режиссеров французской Новой волны, среди которых были Ромер, Шаброль и Годар, сняли картину «Оглядывая Париж» (Paris Vu Par). В 84-м во Франции вышел фильм «Оглядывая Париж» – 2. Потом в середине 90-х (исключение составляет киносборник «Люмьер и компания», посвященный столетию важнейшего из искусств) наступило временное затишье. Сейчас же киносборники с участием известных режиссеров снова в моде. В 2001 году вышел альманах «11 сентября», темой для совместных медитаций стала террористическая атака в Нью-Йорке, затем через год инициатором съемок альманаха-дилогии «На 10 минут старше» стал Вим Вендерс, пригласивший крупных режиссеров современности. В 2005-м ЮНИСЕФ организовал проект «Невидимые дети».

Теперь после двадцатилетнего перерыва настало время легендарной столицы Франции. Новый проект про Париж отличается от двух предыдущих тем, что он подчеркнуто интернациональный. Продюсер «Амели» и «Деликатесов» Клоди Оссар предложила режиссерам со всего мира снять двадцать 5-минутных этюдов об особенностях любви в Париже. В альманахе приняли участие англичанин Кристофер Дойл, мексиканец Альфонсо Куарон, американцы Коэны, Александр Пейн и Гас Ван Сент, бразилец Вальтер Саллес, немец Том Тыквер. Это же касается и актеров: помимо французских статусных звезд – Фанни Ардан, Жюльетт Бинош, Жерара Депардье и Людивин Санье здесь и Ник Нолти, и Уилем Дефо, и Боб Хоскинс, и Натали Портман. Как и предыдущие альманахи, «Я люблю тебя, Париж» хорошо передает дух своего времени. Декорации фильма – все те же парижские кварталы и улицы. Вопрос с названиями короткометражек не вызвал затруднений. В их основу были положены названия районов Парижа.

Французские истории, за редким исключением, получились слабыми. Знаменитые режиссеры – Жан-Пьер Жене, Люк Бессон, Франсуа Озон в проекте не участвовали. Но все же Сильвен Шоме, автор «Трио из Белльвилля», сделал одну из лучших новелл, передающую, с одной стороны, этнический колорит Парижа. С другой – явно подшучивающую над его массовым стереотипным образом. Кроме Шоме, пожалуй, оригинальные решения в стиле короткого жанра предложили братья Коэны и Том Тыквер. Тыквер снял динамичную, клиповую историю в духе «Беги, Лола, беги». А «Тюильри» Коэнов – великолепный анекдот, полностью в стиле «режиссера о двух головах». Стив Бушеми в роли американского туриста оказался самым лучшим актером всего сборника. Для остальных пространство короткого метра оказалось тесным. Кому-то из-за малооригинальных и чересчур политкорректных историй, как Гуриндер Чандхе и Вальтеру Саллесу, кому-то из-за фирменного авторского стиля, в принципе, не предназначенного для формата короткометражки (Гас Ван Сент).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности