Диагноз экономике

Только приняв комплекс мер, направленный на повышение производительности труда, Казахстан сможет решать задачу по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира, считает Гульнур Рахматулина, заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Диагноз экономике

– Гульнур Галимовна, говоря о превышении темпов роста заработной платы над увеличением производительности труда, обычно добавляют эпитет «опасное». Чем же несоответствие этих показателей угрожает экономике Казахстана?

– Это действительно опасная тенденция. Она говорит о том, что качество экономического роста оставляет желать лучшего, то есть экономика у нас – нездоровая. Зарплата растет механически, за ее повышением не стоит произведенный продукт. Большая часть основных фондов предприятий изношена, оборудование устарело, не внедряются современные технологии. К этому следует прибавить высокую энергоемкость ВВП Казахстана: согласно исследованиям, проведенным КИСИ, она в 2–3 раза превышает энергоемкость ВВП многих развитых стран, что также говорит о том, что оборудование казахстанских предприятий не соответствует современным требованиям. Какая может быть производительность труда в таких условиях? Мы не в состоянии выпускать хорошие товары на допотопном оборудовании, а значит, и конкурировать на мировом рынке. И это очень негативно скажется на казахстанской экономике при вступлении в ВТО. Когда будут устранены таможенные и другие барьеры, и в страну хлынут хорошие товары из-за рубежа, отечественные производители станут неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.

– Существуют ли у казахстанских ученых рецепты по оздоровлению экономики, в частности, по повышению производительности труда?

– Самое главное – качественное развитие науки и инноваций. У нас постоянно растет бюджетное финансирование науки, но этого недостаточно. К сожалению, пока существует слабая связь между исследованиями и производством. Нужно создавать на паритетных началах с частным бизнесом венчурные фонды для инвестиций в развитие и внедрение новых технологий. Есть опыт развитых стран – США, Финляндии – где при университетах создавались технопарки, и они становились очагами технологических разработок. Без внедрения новых технологий мы не сможем решать задачу диверсификации экономики, развития перерабатывающего сектора, производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В стране сегодня есть деньги, поэтому не следует оглядываться на иностранные инвестиции, можно использовать отечественный капитал. Но чтобы он сюда приходил, нужно создать условия: налоговые каникулы, взаимодействие государства и бизнеса. Только тогда появится тенденция к росту производительности труда в соответствии с реальной зарплатой. Повысится эффективность производства, снизится его энергоемкость. За счет этого у нас будет расти прибыль, которую можно использовать на социальную сферу. Сегодня мы механически бросаем бюджетные средства на социальную поддержку, а нужно, чтобы эти деньги перераспределялись из производственной сферы.

– Хорошо, мы внедрили новые технологии, модернизировали производство, заменили оборудование… А кто будет на нем работать, ведь в Казахстане существует недостаток квалифицированных рабочих?

– Я согласна с тем, что система образования также нуждается в реформировании. И начинать нужно со школ: компьютеризировать процесс обучения, использовать новые методики, опираясь на мировые стандарты. Я бы отметила очень низкое качество человеческих ресурсов в Казахстане. Необходимо развивать интеллектуальный потенциал нации, что очень проблематично при существующем уровне преподавания и в средней, и в высшей школе. Кстати, в этой сфере налицо конфликт между зарплатой и производительностью. В обществе бытует мнение: учителя получают настолько мизерное жалованье, что нельзя требовать от них качественного обучения. Но если сидеть и ждать, когда наши зарплаты вырастут до мирового уровня, то можно просто деградировать.

Еще одна проблема – несоответствие количества студентов вузов и профтехучреждений. Людей с высшим образованием гораздо больше тех, кто имеет рабочую квалификацию. Сельская молодежь, которая в большинстве своем не получила даже достойного среднего образования, любыми путями стремится попасть в вуз. Не от хорошей жизни. Причина в упадке села, отсутствии достаточного количества рабочих мест. Чтобы как-то затормозить исход молодежи из сельской местности, необходимо привлекать инвестиции в предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Если человек сможет получать постоянный доход, работая на современном оборудовании в родном селе, то он вряд ли захочет его покидать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее