Активизироваться не хочется, но надо

Решить основные проблемы молочной отрасли можно лишь при конструктивном диалоге с властью. Для этого надо сменить достаточно пассивную политику большинства членов «Молочного союза» на более агрессивную лоббистскую деятельность.

Активизироваться не хочется, но надо

На республиканской конференции ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» долгожданного диалога с властью не получилось. Значимые персоны, отбыв пару часов, исчезли, не дожидаясь дискуссий и вопросов. О проблемах отрасли молочники рассказывали сами себе.

Бросив отрасль на произвол рынка, государство впервые обратило на нее внимание. В частности, было заявлено о помощи в виде дешевых кредитов на строительство крупнотоварных ферм на основе двух успешных предприятий – «Родина» и «Зинченко и К», о дотациях на племенное дело, удешевлении комбикормов.

Основное препятствие на пути развития молочной отрасли – диспропорция между производителями и переработчиками молока. В то время как переработчики закупали новое оборудование, развивались, производители, а это на 90% мелкие крестьянские хозяйства, оставались на прежнем уровне. Сырье не устраивает переработчиков ни количеством, ни качеством. Переработчики вынуждены использовать в качестве добавок сухое молоко. Это менее хлопотно. Но усилившаяся на внутреннем рынке конкуренция и грядущее вступление в ВТО заставили молочников пересмотреть свои подходы к качеству продукции.

Молочники до сих пор руководствуются старым, изжившим себя стандартом. Новый стандарт молока, разработанный в Госагроуниверситете, не гармонизирован с международным. На конференции было решено пересмотреть разработанные стандарты в сторону ужесточения, приближения к европейским. Переработчики согласились с введением ценовой дифференциации в зависимости от качества молока. Прозвучало мнение, что запланированные молочные комплексы должны быть фермами по производству, без переработки. Единодушно сплотились молочники и против отмены льгот по НДС.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик