Cкандинавы не продаются

Cкандинавы не продаются

Скандинавский биржевой оператор OMX отрицает возможность продажи своего контрольного пакета акций Nasdaq. Спекуляции на эту тему недавно появились в некоторых финансовых изданиях. Вместе с тем OMX признает, что его руководство ведет переговоры с несколькими биржами и компаниями о возможных формах кооперации. Признание появилось после того, как в одной из шведских газет была напечатана информация, что американский фондовый оператор Nasdaq предложил OMX свыше 3 млрд долларов.

ОМХ работает с ценными бумагами на фондовых рынках в Хельсинки, Стокгольме, Рейкьявике, Копенгагене и странах Балтии. Кроме того, производит торговые технологии для бирж. Новость о возможной сделке привела к тому, что первоначально стоимость акций скандинавской компании выросла на 17%, затем снизилась до 11%, составив 177 крон за акцию. По данным газеты Dagens Industri, Nasdaq предложил фирме 192 кроны за акцию. Тем временем представители самой скандинавской биржи отказались называть имена компаний, с которыми ведут переговоры. Никак не отреагировал на публикацию и Nasdaq.

Слухи о слиянии разных бирж заметно активизировались в последнее время. Эксперты видят в этом отголосок ужесточившейся конкуренции между крупнейшими мировыми биржами. Они уверены, что количество слияний в ближайшем будущем возрастет, так как компании ищут пути по сокращению операционных расходов и увеличению количества клиентов. Только в течение последних месяцев было совершено несколько крупных сделок: например, New York Stock Exchange приобрела контрольный пакет акций двух крупных европейских бирж: парижской Euronext, контролирующей операции на фондовых биржах Парижа, Брюсселя, Лиссабона и Амстердама, и лондонской Liffe international derivatives exchange. Предложения о приобретении контрольного пакета акций биржи постоянно поступают и к руководству London Stock Exchange.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее