Трансатлантическое братство

Немецкая биржа Deutsche Boerse покупает американскую International Securities Exchange (ISE).

Трансатлантическое братство

По словам представителей обеих бирж, сделка позволит создать самый крупный трансатлантический рынок деривативных инструментов. Стоимость покупки составила 2,8 млрд долларов. Deutsche Boerse, чей головной офис расположен во Франкфурте-на-Майне, уже давно искала возможности расширить поле своей деятельности за границы Германии. В прошлом году ее предложение отклонила базирующаяся в Лондоне общеевропейская биржа Euronext, отдав предпочтение американской New York Stock Exchange.

ISE, расположенная в Нью-Йорке, является крупнейшей в США торговой площадкой, на которой совершаются сделки с опционами на акции. ISE будет оперировать как самостоятельная единица в соответствии с американским законодательством, регулирующим этот сектор финансовой активности. Предполагается, что все руководство американской биржи останется на своих нынешних позициях. Deutsche Boerse выплатит 85% от суммы сделки, остальные 15% заплатит ее швейцарский партнер SWX Swiss Exchange. Консультантом франкфуртской биржи в этой сделке выступил инвестиционный банк JPMorgan.

Более тесная кооперация среди финансовых бирж стала одним из главных инструментов по сокращению расходов и приданию бизнесу большего разнообразия. По мнению специалистов, рынок опционов на акции особенно привлекателен для этих целей, так как темпы роста торговли опционами выше, чем акциями и фьючерсами. 67,5 доллара, которые немецкая биржа заплатила за каждую акцию ISE (премия которой составила 50%), подтверждают эту тенденцию. Как утверждает биржевой аналитик Ричард Керр, Keefe Bruyette & Woods: «Это огромная цена, особенно для акций ISE. Вероятно, руководство Deutsche Boerse после прошлогодней неудачи с покупкой Euronext решило действовать наверняка. Такая цена разбивает все аргументы противников сделки».