Самый мощный инструмент

Используя свои голоса, группа «Арт-вокал» продемонстрировала на джаз-фестивале ансамблевую слаженность и ритмическое разнообразие

Самый мощный инструмент

Выступление в стиле a capella (голосовое пение без сопровождения музыкальных инструментов) требует солидных голосовых данных, тренировки и мастерства. В основе этого стиля лежит вокальная перкуссия, воспроизведение голосом различных ритмических узоров, имитация музыкальных инструментов. Уровень такого пения обычно способны оценить только специалисты и любители. Тем не менее существуют асы, сумевшие привлечь к этому жанру внимание широкой публики. Это всемирно известная шведская The Real Group, прославившаяся оригинальным тембром и необычными аранжировками. В России – виртуозная A capella Express. Исполнители, выбравшие для себя этот непростой и оригинальный стиль творчества, есть и в Казахстане. Это созданная 10 лет назад группа «Арт-вокал», выступившая в этом году с интересной программой на шестом ежегодном джаз-фестивале Jazz from A to Z. Состав группы не менялся, это четыре девушки и двое парней: Ирина Барабаш, Венера Рахышева, Оксана Пак, Юлия Горяева, Малик Каиргалиев и Бауржан Мусин. Все выпускники Казахской национальной консерватории, класса народного артиста СССР и РК профессора А.В. Молодова. «Благодаря тому, что мы все у него учились, у нас одна ансамблевая, вокальная школа. Ансамбль – это коллективное сотворчество, требующее от исполнителей не только единой вокальной техники, но и единения творческой  мысли, идеи музыкантов», – рассказывает руководитель группы сопрано Ирина Барабаш.

– Как вы формируете свой репертуар? Вы поете практически в любом стиле или предпочитаете джазовые композиции?

– У нас академическое музыкальное образование и академическая постановка голоса. И они дают возможность выступать в различных жанрах. Но сначала, у истоков образования нашей группы, мы отдавали предпочтение джазу. Тогда, в постсоветское время, таких ансамблей было мало, для нас этот стиль был новаторским, и работать было интересно. В консерватории нас обучали академической манере исполнения. И все время хотелось выйти за классические рамки.

– Каковы корни и традиции стиля a capella?

– Если рассматривать стиль а capella в джазовой традиции, то она уходит корнями в негритянские спиричуэлсы (духовные гимны негритянских рабов), которые звучали как а capella, так и в сопровождении гитары, губной гармоники. Современные тенденции вокального джаза мы можем наблюдать в творчестве таких известных групп, как Real group, Take 6,  A cappella Express, «Космос». Характерной особен-нтью творчества этих коллективов  являются оригинальные аранжировки, где вместо  музыкальных инструментов звучат голоса певцов, при этом аранжировки выполнены в инструментальном стиле.   На фестивале мы исполнили  композицию подобного рода. Она называется Chili con carne, автор Андерс Эденрот, из репертуара Real group. Такие аранжировки сейчас актуальны. Это звучит модно и эффектно, и публика слушает с удовольствием. Эти композиции  довольно сложны для исполнения, и, соответственно, исполнителям необходимо виртуозно владеть вокальной техникой.

Наряду с исполнением таких техничных композиций наш коллектив большое внимание уделяет произведениям, основанным на вокализации, где несколько голосов звучат как одна мелодия. Голос –  это самый древний и естественный музыкальный  инструмент, который   оказывает колоссальное воздействие на слушателя. Музыкальных инструментов много, но ни один из них не заменит теплоты и откровенности человеческого голоса. Тем более одновременное звучание шести различных по тембру голосов, как палитра различных красок, создающая одно музыкальное полотно. Нет ничего лучше звучания голоса в его природном проявлении. Это является одним из принципов нашего творчества. 

– Имитация инструментов голосами – это модная тенденция?

– Без этого не обойтись, ведь джаз, как и любая другая инструментальная музыка, предполагает ритмическую пульсацию и гармоническую основу. В оркестре эта фактура заполняется естественно различными инструментами, а в вокальном исполнении – путем имитации тех или иных инструментов. И это не тенденция, а необходимость. Джаз – свободная импровизация. Насколько у тебя хватает фантазии, души и одаренности, так ты себя и проявляешь. Есть такой исполнитель Бобби Макферрин – один из лучших вокалистов-импровизаторов мира, великолепный музыкальный имитатор и десятикратный обладатель «Грэмми». Для него не существует музыкальных ограничений. Своим голосом он с успехом выводит партии трубы, флейты или виолончели. Он может исполнить басовую партию и тут же перейти на мелодию, задать ритмическую организацию. И все это одним голосом. Это потрясающе! Такие же вещи делают и ансамблевые коллективы. Это современное музыкальное направление.

– Понятие джаза сейчас довольно размыто, в связи с тем что он испытал самые различные музыкальные влияния. Кстати, на фестивале не все из того, что вы исполнили, было похоже на джаз. Что все-таки остается сущностной характеристикой джаза?

– Песню «Омiр-ай, омiр-ай» («Такова жизнь»), написанную композитором Ренатом Гайсиным специально для нас, которую мы исполняли на фестивале, нельзя назвать джазом. Мы хотели познакомить слушателей с нашей новой работой. Я  выполнила вокальную аранжировку этой песни, опираясь на джазовые приемы гармонизации, но не всегда это органично сочеталось с мелодией, которая очень проста и народна. В песнях Рината Гайсина замечательным образом сочетается лаконичность мелодии, основанной на народных музыкальных интонациях,  с глубиной философского смысла. Мы уверены, что эта песня понравится слушателям и приобретет популярность. 

Что для нас джаз? Это сложный, интересный, популярный сейчас музыкальный жанр, требующий высокого профессионализма. Это жанр, в котором каждый музыкант стремится и имеет возможность раскрыть свои природные исполнительские данные, композиторское чутье и неожиданные творческие резервы.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом