Расширяя границы империи

Расширяя границы империи

News Corp., принадлежащий медиамагнату Руперту Мердоку, собирается включить в свой состав ряд изданий, принадлежащих компании Dow Jones & Co., в том числе и одно из крупнейших и авторитетнейших в финансовом мире периодических изданий – The Wall Street Journal. Как стало известно, Мердок предложил Dow Jones выкупить контрольный пакет ее акций за 5 млрд долларов, по цене 60 долларов за акцию, еще две недели назад. Помимо Wall Street Journal, Dow Jones, одной из крупнейших мировых новостных компаний, принадлежат Barron’s, Marketwatch и Factiva. По предположениям экспертов, сделка могла бы значительно повысить вес австралийского медиамагната на рынке финансовых изданий.

Семейство Банкрофт, которому принадлежат более 60% ценных бумаг Dow, уже заявило, что не поддерживает сделку. Аналитики предполагают, что это делается с целью повышения цены предложения от News Corp. и привлечения других потенциальных покупателей. В то время как News утверждают, что ими было сделано дружеское предложение, представители Dow Jones описывают происходящее как одну из заявок на торги. По словам Тодда Борелла, главы хеджевого фонда ValueAct, это накладывает на членов семейства Банкрофт дополнительные обязательства перед остальными держателями акций Dow Jones & Co – доказать, что они в состоянии вести бизнес не хуже, чем это мог бы сделать Руперт Мердок.

Тем не менее известие о потенциальной сделке вызвало ажиотаж на фондовом рынке: стоимость акций Dow Jones на последних торгах выросла почти на 50%. Представители последнего предостерегли биржевых игроков от слишком поспешных действий, заявив о том, что, хотя предложение со стороны News Corp было принято во внимание, компания не дает никакой гарантии, что эта оценка приведет к каким-либо реальным шагам в сторону сделки.