Простите, предки...

Семейная строительная фирма, в течение почти полутора тысяч лет строившая храмы в Японии, обанкротилась.

Простите, предки...

Kongo Gumi была старейшим в мире семейным бизнесом и непрерывно функционировала с 578 года нашей эры. Масаказу Конго, последний руководитель фирмы, был 40-м по счету представителем строительной династии. Вплоть до XIX века ее единственным направлением было строительство буддистских храмов. Отчасти в этом заключается один из секретов столь потрясающего долгожительства компании: религиозные верования мало подвержены экономическим кризисам, а сами сооружения культовых зданий, как правило, не требуют постоянных инновационных поисков. Впервые Kongo была вынуждена заняться строительством коммерческих зданий в реставрации Мэйдзи (середина XIX века), когда лишилась государственных субсидий. Во время Второй мировой войны дополнительным направлением стало изготовление гробов. Тем не менее еще в 2004 году 80% из почти 70 млн долларов доходов фирмы поступало от строительства храмов.

Другим основанием успеха был тот факт, что руководство фирмой хотя и переходило по наследству, но не всегда к старшему сыну: выбирался наиболее здоровый и талантливый наследник. Более того, это не обязательно должен был быть наследник мужского пола.

Банкротство компании произошло по вполне прозаическим причинам. Во-первых, во времена экономического бума в Японии в 1980-х годах Kongo Gumi активно занимала деньги и вкладывала их в недвижимость. Поэтому последовавший экономический спад 1992–1993 годов поставил компанию на грань финансового краха. Во-вторых, изменения в социальной структуре японского общества привели к тому, что с 1998 года спрос на строительство буддийских храмов резко упал. И к началу 2007 года Kongo Gumi была не в состоянии выплачивать кредиты и продала свои активы крупной японской строительной компании Takamatsu, превратившись в одно из ее подразделений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее