Простите, предки...

Семейная строительная фирма, в течение почти полутора тысяч лет строившая храмы в Японии, обанкротилась.

Простите, предки...

Kongo Gumi была старейшим в мире семейным бизнесом и непрерывно функционировала с 578 года нашей эры. Масаказу Конго, последний руководитель фирмы, был 40-м по счету представителем строительной династии. Вплоть до XIX века ее единственным направлением было строительство буддистских храмов. Отчасти в этом заключается один из секретов столь потрясающего долгожительства компании: религиозные верования мало подвержены экономическим кризисам, а сами сооружения культовых зданий, как правило, не требуют постоянных инновационных поисков. Впервые Kongo была вынуждена заняться строительством коммерческих зданий в реставрации Мэйдзи (середина XIX века), когда лишилась государственных субсидий. Во время Второй мировой войны дополнительным направлением стало изготовление гробов. Тем не менее еще в 2004 году 80% из почти 70 млн долларов доходов фирмы поступало от строительства храмов.

Другим основанием успеха был тот факт, что руководство фирмой хотя и переходило по наследству, но не всегда к старшему сыну: выбирался наиболее здоровый и талантливый наследник. Более того, это не обязательно должен был быть наследник мужского пола.

Банкротство компании произошло по вполне прозаическим причинам. Во-первых, во времена экономического бума в Японии в 1980-х годах Kongo Gumi активно занимала деньги и вкладывала их в недвижимость. Поэтому последовавший экономический спад 1992–1993 годов поставил компанию на грань финансового краха. Во-вторых, изменения в социальной структуре японского общества привели к тому, что с 1998 года спрос на строительство буддийских храмов резко упал. И к началу 2007 года Kongo Gumi была не в состоянии выплачивать кредиты и продала свои активы крупной японской строительной компании Takamatsu, превратившись в одно из ее подразделений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски