Социальная ответственность и чистые технологии

Министерство охраны окружающей среды объявило об ужесточении норм природоохранного контроля в сфере недропользования и промышленного производства. Теперь правительство будет квотировать выбросы в атмосферу и сертифицировать нефтедобывающие компании

Социальная ответственность и чистые технологии

На выступлении в мажилисе вице-министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков ознакомил депутатов с новациями в экологической политике государства. Отныне промышленные предприятия должны будут производить выбросы в атмосферу только в соответствии с региональными квотами. Это будет способствовать улучшению экологической ситуации в проблемных районах страны.

Государство намерено также провести сертификацию компаний, работающих в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти. Основными критериями, используемыми при процедуре оценки предприятий, будут учет эмиссий на единицу продукции, инвестиции в природоохранные мероприятия, проверка применения передовых технологий, обеспечивающих энергоэффективность и ресурсосбережение, соответствие нормам корпоративной социальной ответственности.

Будет введен запрет на ввоз «грязных» технологий и оборудования – готовится законопроект, ограничивающий использование на предприятиях техники с истекающим сроком амортизации или не соответствующей требованиям экологической безопасности.

До этого министерство не раз указывало на то, что зарубежные инвесторы зачастую эксплуатируют морально и физически устаревшее оборудование, нарушают правила безопасности труда. Компании-недропользователи продолжают нарушать экологическое законодательство, а существующие мизерные штрафы не могут принудить их исполнять требования государства. Судя по последним заявлениям представителей министерства, природоохранное ведомство намеревается изменить такое положение дел.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте