Зачем нужен НЭП?

В общенациональном союзе предпринимателей и работодателей «Атамекен» считают, что для более эффективного отстаивания прав предпринимателей нужно изменить и расширить его структуру и полномочия. О возможном преобразовании его в Национальную экономическую палату рассказывает председатель союза «Атамекен» Азат Перуашев.

Зачем нужен НЭП?

– С чем связана идея преобразования союза «Атамекен» в Национальную экономическую палату? Кстати, аббревиатура НЭП – случайна?

– Аббревиатуры еще нет, потому что и организации еще нет, а будет НЭП – это неплохо. Несколько членов правления предложили переформатировать статус общественной организации в статус национальной экономической палаты. Сегодня мы – объединение юрлиц, как правило, отраслевых и региональных ассоциаций предпринимателей. По закону о частном предпринимательстве у нас есть право экспертизы всех нормативно-правовых актов, которые издаются государственным органом, но нет права знать реакцию на нее. С начала этого года направили более 200 экспертиз по различным проектам. И лишь в единичных случаях наши выводы и предложения были учтены. В основном мы не знаем, по каким причинам наши экспертизы игнорируются. Нет обратной связи. Более того, согласно порядку документооборота в госорганах дается 10 дней на подготовку ответов на запросы. Но к нам на экспертизу нормативно-правовые акты поступают порой за день-два до указанного срока сдачи ответа. При этом требуется произвести достаточно большие расчеты, что нереально сделать за пару дней. Такое отношение говорит о том, что форма общественного объединения не работает.

– Чем будет отличаться Национальная экономическая палата от Торгово-промышленной?

– ТПП – это, скорее, бизнес-организация, оказывающая платные услуги предпринимателям. Она выдает сертификат происхождения товаров, проводит экспертизу ввозимого товара, импортируемого при растаможке, оказывает услуги арбитража. Национальная экономическая палата – не бизнес-проект, но и не общественное объединение. Это статус, который позволяет эффективно защищать интересы предпринимателей. Мы предполагаем обязательное членство в бизнес-объединении, обязательные членские взносы – по 1 МРП с работника в год. При этом предприниматель сам выбирает, где ему состоять – в отраслевой или региональной ассоциации – в каждом регионе их имеется достаточно. Надо усиливать отраслевиков, региональщиков. В работе ассоциаций участвует 15–20% предпринимателей, а все остальные ждут, когда для них что-то решат. Так нельзя. Вот сейчас обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, в частности отмена льгот по НДС для переработчиков сельхозпродукции. Это будет мощнейший удар. Мы выдвинули требование – при отмене льгот по НДС тут же синхронно снизить КПН до 10%. Но аргументы предоставить должны эксперты. Мы – отслеживаем юридическую технику. А специализацию обеспечивают отраслевые эксперты. Но им надо платить за работу – экспертиза одного приказа стоит примерно 20 тыс. тенге, законопроекта значительно больше. Чтобы предоставить объективную экспертизу, хотя бы два мнения, в месяц надо около 10 тыс. долларов. Поэтому возникают вопросы об обязательных взносах. Мы – помощники, интеграторы, но не заменители. Мы не можем заткнуть все дыры, но создать инфраструктуру для поддержки интересов бизнеса палата должна.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки