Зачем нужен НЭП?

В общенациональном союзе предпринимателей и работодателей «Атамекен» считают, что для более эффективного отстаивания прав предпринимателей нужно изменить и расширить его структуру и полномочия. О возможном преобразовании его в Национальную экономическую палату рассказывает председатель союза «Атамекен» Азат Перуашев.

Зачем нужен НЭП?

– С чем связана идея преобразования союза «Атамекен» в Национальную экономическую палату? Кстати, аббревиатура НЭП – случайна?

– Аббревиатуры еще нет, потому что и организации еще нет, а будет НЭП – это неплохо. Несколько членов правления предложили переформатировать статус общественной организации в статус национальной экономической палаты. Сегодня мы – объединение юрлиц, как правило, отраслевых и региональных ассоциаций предпринимателей. По закону о частном предпринимательстве у нас есть право экспертизы всех нормативно-правовых актов, которые издаются государственным органом, но нет права знать реакцию на нее. С начала этого года направили более 200 экспертиз по различным проектам. И лишь в единичных случаях наши выводы и предложения были учтены. В основном мы не знаем, по каким причинам наши экспертизы игнорируются. Нет обратной связи. Более того, согласно порядку документооборота в госорганах дается 10 дней на подготовку ответов на запросы. Но к нам на экспертизу нормативно-правовые акты поступают порой за день-два до указанного срока сдачи ответа. При этом требуется произвести достаточно большие расчеты, что нереально сделать за пару дней. Такое отношение говорит о том, что форма общественного объединения не работает.

– Чем будет отличаться Национальная экономическая палата от Торгово-промышленной?

– ТПП – это, скорее, бизнес-организация, оказывающая платные услуги предпринимателям. Она выдает сертификат происхождения товаров, проводит экспертизу ввозимого товара, импортируемого при растаможке, оказывает услуги арбитража. Национальная экономическая палата – не бизнес-проект, но и не общественное объединение. Это статус, который позволяет эффективно защищать интересы предпринимателей. Мы предполагаем обязательное членство в бизнес-объединении, обязательные членские взносы – по 1 МРП с работника в год. При этом предприниматель сам выбирает, где ему состоять – в отраслевой или региональной ассоциации – в каждом регионе их имеется достаточно. Надо усиливать отраслевиков, региональщиков. В работе ассоциаций участвует 15–20% предпринимателей, а все остальные ждут, когда для них что-то решат. Так нельзя. Вот сейчас обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, в частности отмена льгот по НДС для переработчиков сельхозпродукции. Это будет мощнейший удар. Мы выдвинули требование – при отмене льгот по НДС тут же синхронно снизить КПН до 10%. Но аргументы предоставить должны эксперты. Мы – отслеживаем юридическую технику. А специализацию обеспечивают отраслевые эксперты. Но им надо платить за работу – экспертиза одного приказа стоит примерно 20 тыс. тенге, законопроекта значительно больше. Чтобы предоставить объективную экспертизу, хотя бы два мнения, в месяц надо около 10 тыс. долларов. Поэтому возникают вопросы об обязательных взносах. Мы – помощники, интеграторы, но не заменители. Мы не можем заткнуть все дыры, но создать инфраструктуру для поддержки интересов бизнеса палата должна.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям