Рисков мало не бывает

При общем сокращении рынка перестрахования в Казахстане в прошлом году наметилась тенденция к росту доли участия отечественных страховых компаний в перестраховании рисков

Рисков мало не бывает

Перестрахование – важная часть страхового бизнеса, позволяющая диверсифицировать риски страховой компании (СК). Из-за низкой капитализации казахстанских СК контракты по перестрахованию в основном заключаются с нерезидентами. Так, в 2004 году доля участия зарубежных компаний в перестраховании рисков составляла более 90%. В основном контрагентами наших СК выступали российские перестраховщики: в 2004 году им было передано 33,3% всех перестрахованных рисков, в 2005-м – 22,9%.

С 1 июня прошлого года Агентство финансового надзора обязало страховые компании при передаче рисков на перестрахование нерезидентам увеличивать капитал на всю сумму страховой премии при отсутствии у перестраховочной организации рейтинга международного уровня. Больнее всего эти ограничения ударили по российским СК, у которых, за малым исключением, нет рейтинга от международных рейтинговых агентств. Некоторые компании, в частности «КапиталЪ-Перестрахование», даже были вынуждены отказаться от планов расширить свое присутствие в Казахстане.

Председатель правления СК «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов утверждает, что меры регулятора в какой-то степени освободили страховые компании, сегодня выбор за перестрахователем – передавать риски рейтинговой компании или увеличивать капитал. «Раньше перестрахование в большинстве российских компаний вообще не было возможно из-за отсутствия рейтингов. С внесением изменений в постановление АФН мы можем передавать риски на перестрахование любой компании, даже без рейтинга, но при этом должны пополнять капитал адекватно уровню рейтинга. Сам страховщик может определить, кому передавать риски. На мой взгляд, это более гибкая система. Наша компания по некоторым рискам, которые не принимают западные перестраховщики, продолжает работать с россиянами, потому что есть достаточный запас капитала. Это удобно и применяется в международной практике». Тем не менее доля перестрахования в России к февралю 2007 года снизилась до 4,7%.

Пошли в рост

Побочным эффектом ужесточения нормативов трансграничного перестрахования должно стать повышение капитализации СК. Перед страховыми компаниями поставлена задача увеличить собственный капитал в 2007 году до минимального уровня, установленного директивами Евросоюза, то есть до 3–4 млн евро. Сегодня можно сказать, что цели своей регулятор добился. Собственный капитал страховых компаний Казахстана по итогам 2006 года увеличился почти в два раза – с 48,1 млрд тенге до 86,8 млрд. Это основная причина сокращения объемов страховых премий, передаваемых на перестрахование зарубежным компаниям. Такое мнение высказали все опрошенные нами специалисты. «Большинство компаний растет, повышается их капитализация, – говорит главный специалист управления страхования и перестрахования СК «Евразия» Самат Кабдолов. – Многие страховщики пересматривают свою политику в области андеррайтинга и большую часть рисков оставляют у себя, поэтому доля премий, которая раньше передавалась на перестрахование, уменьшается». В 2006 году были внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам страхования. Появилось новое понятие «маржа платежеспособности». Это превышение активов, рассчитанных с учетом их классификации по качеству и ликвидности, над обязательствами СК. По словам г-на Кабдолова, собственное удержание страховой компании не может быть больше размера маржи платежеспособности. В то же время СК вправе передавать на перестрахование только ту часть риска, которая превышает этот норматив. Проще говоря, на перестрахование передаются только те риски, которые СК не может покрыть за счет собственных средств.

С ростом капитала растет и маржа платежеспособности, особенно у крупных и средних компаний, вот почему уменьшается доля переданных на перестрахование рисков. Кроме того, развивается взаимодействие между местными компаниями, они передают риски друг другу. По словам г-на Усенова, в первую очередь это обязательные виды перестрахования, «где скрывать особо нечего, тарифы установлены законодательно». Это «автогражданка», ответственность работодателя и т.д. «Компании передают эти риски друг другу и тем самым пополняют объем перестрахования, – отмечает глава «Сентрас Иншуранс». – С одной стороны, риски уменьшаются, с другой – объем страховых премий сохраняется в оптимальном режиме».

Нужно добавить, что казахстанские СК вынуждены отдавать на перестрахование премии по обязательному страхованию местным партнерам, поскольку западные компании отказываются их брать из-за их невыгодности: очень маленькие, убыточные лимиты, а риски более однородные. Нерезиденты же стараются брать только крупные риски.

Старый друг лучше

Несмотря на рост капитализации отечественных СК, финансовая емкость рынка пока недостаточна для покрытия всех рисков. Впрочем, любая самая крупная компания обязательно диверсифицирует свой портфель, передавая часть рисков перестраховщикам. Мелкие риски можно оставить на местном рынке, крупные передать нерезидентам.

Перестрахование из Казахстана сегодня в основном уходит в западные компании. Наибольшая доля страховых премий по состоянию на первый квартал нынешнего года была передана в США и Великобританию: 24,5 и 20% соответственно. В работе с известными мировыми компаниями существуют свои сложности в отличие от российских. В число преимуществ казахстанско-российского сотрудничества Анна Фадеева, директор департамента перестрахования компании Transsib Re, включила экономию на тарифах, обсуждение условий на одном языке, похожий менталитет. Она считает, что каждая СК при выборе партнера должна определить для себя приоритеты. «Что нам важно: цена, широта покрытия или имидж? Нужно отдавать себе отчет в том, что за все придется платить – за рейтинг, за престиж… При урегулировании убытков навстречу друг другу скорее пойдут казахстанские и российские СК. Еще один плюс сотрудничества компаний наших стран – это возможность получения входящего перестрахования. Западные компании вряд ли будут отдавать свой бизнес на перестрахование казахстанским компаниям. С ними можно работать только по исходящему перестрахованию», – считает она. В то же время г-жа Фадеева оценивает казахстанский страховой рынок как перспективный и профессиональный: «Российские компании также перестраховывают риски в Казахстане. Правда, и у нас есть требования к рейтингам нерезидентов». В Казахстане пока только две компании получили рейтинги от международных рейтинговых агентств – «Евразия» и ГСК, поэтому большая часть премий, которые пришли из-за рубежа, аккумулируется в этих СК. По словам г-на Кабдолова, в 2006 году более 40% страховых премий по входящему перестрахованию на местном рынке и 90% премий из-за рубежа пришлись на СК «Евразия». Кстати, за период февраль 2006-го – февраль 2007-го размер страховых премий, принятых отечественными компаниями от нерезидентов, по данным АФН, уменьшился вдвое – с 0,8 до 0,4%.

В условиях удорожания услуг перестрахования СК применяют способы, которые позволяют оптимизировать затраты при передаче рисков на Запад. Это, к примеру, заключение облигаторных договоров перестрахования с рейтинговыми компаниями, при которых предусмотрена автоматическая защита страхового портфеля. По словам Талгата Усенова, многие СК рассматривают возможность автоматического перестрахования рисков в известных зарубежных компаниях. «Наша компания заключила договоры автоматического перестрахования рисков по имуществу, несчастным случаям, автотранспорту с западными компаниями. Это позволит нам не только решить вопрос диверсификации рисков, но и получить доступ к их технологиям, ресурсам, капиталу».

По словам Анны Фадеевой, сегодня в Казахстане наблюдается та же тенденция, что и в России, – увеличение непропорционального перестрахования. «При пропорциональном перестраховании перестраховщику передается большая часть премий. А при непропорциональном можно купить большую емкость за меньшие деньги. Это своеобразная франшиза для иностранных СК: перестрахователь часть убытков до оговоренного уровня выплачивает сам. Это выгодно, так как снижает стоимость перестрахования, но при такой форме вся тяжесть, вернее существенная часть убытков, остается на местном рынке», – подчеркивает г-жа Фадеева.

Не все нужно держать внутри

У сокращения объемов переданных на перестрахование премий есть обратная сторона – сосредоточение рисков на местном рынке. При наступлении достаточно серьезных страховых случаев – стихийного бедствия, крупной техногенной катастрофы – емкости страхового рынка может не хватить на покрытие рисков. «Если мы передадим все риски местной компании, то в случае крупного страхового события, как, например, землетрясение, местный рынок может не выдержать столь больших объемов страховых выплат. Поэтому имущественные риски мы предпочитаем передавать за рубеж», – говорит г-н Усенов.

По словам Айжан Букейхановой, андеррайтера Transsib Re, высокие риски нельзя держать внутри страны, необходимо их передавать на перестрахование. «Природные катаклизмы несут высочайшие риски, ущерб возрастает многократно. Такие риски в обязательном порядке перестраховываются, или страховая компания покупает защиту на случай катастрофических событий, чтобы увеличить емкость», – объясняет андеррайтер российской компании.

Обычно передаются на перестрахование также грузы, крупные индустриальные, энергетические, строительно-монтажные, авиационные, комплексные банковские риски.

Каждая компания должна сама решать, какие именно убытки она сможет покрыть, а какие придется перестраховать. «Можно какие-то риски оставить себе, мелкие риски передать на перестрахование отечественным СК, можно комбинировать: часть отдать на Запад, часть – российским перестраховщикам, – рассуждает Анна Фадеева. – У каждого рынка есть максимальная емкость. Мы можем, условно говоря, покрыть 20 млн долларов. Все, что эту сумму превышает, можем передать на другие рынки. Предпочтительнее западные, потому что там есть емкость рынка. Каждая компания сама решает этот вопрос, исходя из собственных финансовых соображений, сама выбирает свою тактику в плане перестрахования. В свою очередь перестраховочная организация может перестраховывать риски».

С развитием страхового бизнеса Казахстана и ростом капитала СК, скорее всего, будут увеличиваться и объемы страховых премий, переданных на перестрахование на внутреннем рынке. Однако трансграничное перестрахование останется единственным инструментом защиты страховщиков и поддержки их финансовой устойчивости.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики