Взятку дал Baker Hughes, получил неизвестный

Американский суд назначил штраф в 44,1 млн долларов Baker Hughes за нарушение антикоррупционного законодательства. Казахстанская сторона хранит молчание

Взятку дал Baker Hughes, получил неизвестный

Третья по величине нефтесервисная компания мира – Baker Hughes Inc. заплатит вышеупомянутый штраф после того, как ее «дочка» Baker Hughes Services International признала факт дачи взяток казахстанским чиновникам. Вопрос касался тендера по контракту на обслуживание консорциума (британская «Би-Джи Групп» и итальянская «Эни» – по 32,5%, американская «Шеврон» – 20%, российская «ЛУКОЙЛ» – 15% долей капитала. – Прим. автора), разрабатывающего месторождение Карачаганак на западе Казахстана. Цена полученного посредством взятки контракта составляет 219 млн долларов.

На привлечении компании-агента настаивала казахстанская сторона. Неназванная фирма, зарегистрированная на острове Мэн, получила от Baker Hughes в период с мая 2001 года по ноябрь 2003-го 4,1 млн долларов и передала их чиновнику «Казахойл». При этом в Baker Hughes априори знали, что деньги идут на подкуп госчиновника.

В США Baker Hughes обвиняется в нарушении Акта о коррупционной практике за рубежом. Теперь компания выплатит штраф в 44,1 млн долларов и примет всеобъемлющую программу противодействия взяточничеству.

Но в коррупционном деле остались два существенных пробела. Во-первых, не известно имя чиновника-взяточника. Можно предположить, что подобные вопросы в компетенцию рядовых клерков нефтяных компаний не входят. Во-вторых, известно, что контракт по Карачаганаку получен в октябре 2000 года, тогда как платежи со счетов Baker Hughes в Хьюстоне на лондонские счета компании-агента осуществлялись с мая 2001-го по ноябрь 2003-го. Наивно полагать, что чиновник мог поверить в «честное слово» Baker Hughes и оказать свою услугу без предоплаты.