Исламский банкинг пробивается в Казахстан

Финансовые инструменты и исламский банк, действующие в рамках шариата, в недалеком будущем могут появиться и в нашей стране

Исламский банкинг пробивается в Казахстан

Казахстанский коммерческий Банк ТуранАлем и Emirates Islamic Bank из Объединенных Арабских Эмиратов подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает меры по развитию исламского финансирования в Казахстане. В том числе стороны договорились о создании в ближайшее время в Казахстане банка, который будет работать по принципам шариата.

Данное совместное предприятие, доля каждой из сторон составит 50%, будет предлагать как корпоративные продукты, так и продукты ритейла. Однако точные сроки и объемы инвестиций пока не разглашаются.

Когда появится новый банк, определится после завершения работы по исследованию рынка и законодательства, переговоров с Нацбанком и т.д. Станет известна и форма, в которой будет существовать новый финансовый институт. Дело в том, что пока не все продукты исламского банкинга могут работать в рамках казахстанского законодательства. Многое будет зависеть от того, сколько времени потребуется для подготовки изменений в законы и рассмотрения их парламентом.

Emirates Islamic Bank входит в состав Emirates Bank Group – одного из ведущих финансовых конгломератов в ОАЭ. БТА в данный момент реализует стратегию по консолидации активов банка в СНГ с доведением их до 50 млрд долларов к 2015 году.

Агентство финансового надзора и Исламский банк развития в настоящее время обсуждают вопрос о выпуске исламских ценных бумаг, номинированных в тенге. Казахстан может стать второй после Малайзии страной, где будут выпущены подобные ценные бумаги банка в национальной валюте.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?