Приграничные амбиции

В целях развития приграничного сотрудничества с Китаем необходимо увеличить финансирование проекта по развитию центра «Хоргос», а также активизировать процесс создания специальной экономической зоны «Достык»

Приграничные амбиции

К таким выводам пришли представители рабочих групп, которые курируют создание центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и международного железнодорожного перехода Достык–Алашанькоу.

По словам министра индустрии и торговли Казахстана Галыма Оразбакова, увеличение инвестиций в развитие «Хоргоса» необходимо «для завершения строительства ряда объектов уже в текущем году».

Напомним, что согласно Концепции дальнейшего развития Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на 2006–2008 годы запланирован инвестиционный этап, включающий разработку проектно-сметной документации и начало строительства инфраструктуры (инженерной, коммуникационной и производственной). В 2009 году, по прогнозам, строительство будет завершено.

В рамках развития международного железнодорожного перехода Достык–Алашанькоу вице-министр экономики и бюджетного планирования республики Бердибек Сапарбаев предложил активизировать работу по созданию специальной экономической зоны «Достык». Г-н Сапарбаев уверен, что создание СЭЗ позволит увеличить грузопоток через железнодорожный переход «Достык» и будет способствовать активизации торгово-экономических связей между Казахстаном и Китаем. По его данным, в I квартале нынешнего года товарооборот между двумя странами увеличился на 195%, и основной объем товаров из Китая в Казахстан проходит именно через «Достык».

Если, например, в 2005 году объем грузоперевозок через погранпереход Достык — Алашанькоу составлял 11 млн тонн, то в прошлом – уже 13 млн. На 2010 год Китай и Казахстан согласовали объем перевозки грузов в размере 20 млн тонн.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?