Приграничные амбиции

В целях развития приграничного сотрудничества с Китаем необходимо увеличить финансирование проекта по развитию центра «Хоргос», а также активизировать процесс создания специальной экономической зоны «Достык»

Приграничные амбиции

К таким выводам пришли представители рабочих групп, которые курируют создание центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и международного железнодорожного перехода Достык–Алашанькоу.

По словам министра индустрии и торговли Казахстана Галыма Оразбакова, увеличение инвестиций в развитие «Хоргоса» необходимо «для завершения строительства ряда объектов уже в текущем году».

Напомним, что согласно Концепции дальнейшего развития Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на 2006–2008 годы запланирован инвестиционный этап, включающий разработку проектно-сметной документации и начало строительства инфраструктуры (инженерной, коммуникационной и производственной). В 2009 году, по прогнозам, строительство будет завершено.

В рамках развития международного железнодорожного перехода Достык–Алашанькоу вице-министр экономики и бюджетного планирования республики Бердибек Сапарбаев предложил активизировать работу по созданию специальной экономической зоны «Достык». Г-н Сапарбаев уверен, что создание СЭЗ позволит увеличить грузопоток через железнодорожный переход «Достык» и будет способствовать активизации торгово-экономических связей между Казахстаном и Китаем. По его данным, в I квартале нынешнего года товарооборот между двумя странами увеличился на 195%, и основной объем товаров из Китая в Казахстан проходит именно через «Достык».

Если, например, в 2005 году объем грузоперевозок через погранпереход Достык — Алашанькоу составлял 11 млн тонн, то в прошлом – уже 13 млн. На 2010 год Китай и Казахстан согласовали объем перевозки грузов в размере 20 млн тонн.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста