Перспективы роста

Мировая экономика находится и еще будет находиться, как минимум в ближайшие два года, в самом сбалансированном и здоровом состоянии с 70-х годов, несмотря на проблемы с рынком жилья в США и некоторую нестабильность финансовых рынков

Перспективы роста

14–15 апреля в Вашингтоне прошла 15-я совместная конференция Международного валютного фонда и Всемирного банка. Одним из самых обсуждаемых стал ежегодный доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики в 2007г.: Вторичные эффекты и циклы в мировой экономике».

Главный вывод, к которому пришли эксперты фонда, проанализировав состояние глобальной экономики, – она по-прежнему характеризуется хорошими предпосылками для дальнейшего активного роста в 2007 и 2008 годах. Правда, составители доклада осторожно замечают, что, несмотря на то что сегодня состояние экономики выглядит более обнадеживающим, чем еще полгода назад, говорить об абсолютном здоровье несколько преждевременно: «Риски в отношении перспектив экономики... все еще смещены в сторону ухудшения ситуации». Особо отмечена обеспокоенность в отношении финансовых рисков.

«Перспективы...» очерчивают некоторые основные факторы, определяющие на сегодняшний день состояние мировой экономики и составляющие основу для оптимистического прогноза. Во-первых, хотя рост экономики США замедлился более существенно, чем ожидалось, влияние этого замедления (вторичные эффекты) на другие страны ограничено (за исключением ближайших соседей, в первую очередь Канады и Мексики). Во-вторых, во всем мире наблюдается устойчивая динамика роста деловой активности. И в-третьих, произошло снижение рисков инфляции.

Год прошедший

По оценке МВФ, в целом темпы роста глобальной экономики в 2006 году были активными и составили 5,4%. В то же время в США, на долю которых приходится одна пятая мирового ВВП, рост экономики замедлился из-за резкого спада на рынке недвижимости, в первую очередь на рынке первичного жилья. В еврозоне вследствие укрепления внутреннего спроса темпы экономического роста достигли рекордного за последние шесть лет значения. Интересная ситуация наблюдалась в другой самой крупной мировой экономике – в Японии. В июне–июле 2006 года экономическая активность в этой стране замедлилась, но к концу года вновь набрала обороты.

Быстрый рост в прошлом году наблюдался в странах с формирующейся экономикой (Индия, Китай, Россия, Турция) и развивающихся. Кроме этого, темпы роста оставались на устойчиво высоком уровне и в других регионах, так как их экономика выигрывала от стабильно высоких цен на товары, особенно биржевые, а также от сохраняющихся благоприятных финансовых условий.

Поговорка «Когда Штаты чихают, весь мир подхватывает простуду» по-прежнему остается актуальной: сбои в экономическом росте в США действительно влияют на рост в других странах мира

Инфляционное давление, под знаком которого прошла первая половина 2006 года (из-за повышения цен на углеводородное сырье), ослабло во второй половине года. Поэтому, несмотря на напряженную ситуацию, отмечавшуюся на мировых финансовых рынках в феврале–марте этого года, а также на усиливающуюся обеспокоенность относительно североамериканского рынка ипотечных кредитов для ненадежных заемщиков, цены на мировых фондовых рынках приближаются к рекордным, а спреды, обусловленные рисками, на большинстве из них уменьшились.

На валютных рынках в течение всего прошлого года наблюдалось падение доллара США относительно других валют, в основном евро и фунта стерлинга. Снижался и курс японской иены из-за того, что хотя Япония и отошла в июне 2006-го от финансовой политики нулевой процентной ставки, ее значения в перспективе будут оставаться низкими. Последнее и стимулирует отток капиталов из страны. Отмечается и небольшое снижение курса китайской национальной валюты в реальном эффективном выражении, хотя по отношению к доллару юань немного подрос.

Особо отмечен в докладе дальнейший рост торгового дефицита США, который в прошлом году достиг 6,5% от ВВП страны при снижении ненефтяного торгового дефицита. А вот в Японии, Китае и ближневосточных странах–экспортерах нефти имел место дальнейший рост профицита бюджетов.

Мировая денежно-кредитная политика в целом отличалась смещением в сторону ужесточения. Так, Федеральный резервный банк США не изменяет величину процентной ставки с июня прошлого года, чтобы обеспечить баланс между рисками, связанными с остыванием экономики страны, с одной стороны, и все еще сохраняющейся тревожностью относительно инфляции – с другой. В Евросоюзе Центральный банк совместно с центральными банками государств-членов продолжает сворачивать адаптивную денежно-кредитную политику. Банк Японии, как уже упоминалось, очень медленно повышает свою процентную ставку. Ряд стран с формирующимся рынком – Китай, Индия, Турция – также ужесточили денежно-кредитную политику. Бюджетные же позиции стран с развитой экономикой в прошлом году серьезно укрепились. Так, Германия, США и Япония значительно снизили свои бюджетные дефициты не в последнюю очередь за счет быстрого роста налоговых поступлений.

Год грядущий

По прогнозам экспертов МВФ, в течение 2007–2008 годов темпы роста глобальной экономики снизятся до 4,9%, что остается в высшей степени здоровым показателем. В Соединенных Штатах ожидается снижение деловой активности до 2,2% (против 3,3% в 2006-м). Если прогноз оправдается, это будет самый низкий показатель деловой активности США за последние пять лет. Впрочем, эта цифра может измениться в сторону увеличения – если сбудутся надежды экономистов на прекращение сдерживающего воздействия жилищного сектора. Отметим, что в «Перспективах...» аналитики МВФ снизили свой прогноз роста США – еще в сентябре их оценка составляла 2,9%.

В зоне евро на фоне уже упоминавшегося сворачивания адаптивной денежно-кредитной политики, а также дальнейшей бюджетной консолидации темпы роста снизятся с 2,6 до 2,3%. Хотя в некоторых европейских странах будет наблюдаться обратная картина. Так, ожидается, что темпы роста германской экономики возрастут с 1,8% в этом году до 1,9% в следующем. А вот в Великобритании, чей рост в 2007 году, по прогнозам МВФ, составит 2,9%, через год будет наблюдаться снижение темпов до 2,7%. В то же время в новых европейских странах (бывшие страны Варшавского договора) прошлогодние темпы в 6% снизятся в этом году до 5,5%. Сходная ситуация – небольшое охлаждение экономики – будет наблюдаться и на просторах СНГ: в 2006 году рост составил 7,7%, в этом – составит 7%, и самым динамичным останется энергетический сектор.

Темпы роста японской экономики в следующем году не претерпят серьезных изменений – она будет постепенно выходить из состояния стагнации, в котором пребывала в течение последних 10 лет. В прошлом году ее темпы роста составили 2,2%, в этом – увеличатся до 2,3 и останутся на этом уровне в течение 2008 года. Снижение темпов роста экономики будет наблюдаться в России: в прошлом году они составили 6,7%, в этом году снизятся на 0,3%, а еще через год опустятся ниже отметки в 6%. Экономики Канады и Мексики, на которые замедление экономики США может оказать наиболее значительное воздействие, тем не менее, будут испытывать экономический рост в этом году до 2,3% и спад в последующем до 1,9%.

Зато будут активно расти экономики стран с формирующимся рынком и большинства развивающихся стран, хотя и здесь не обойдется без некоторого замедления темпов по сравнению с 2006 годом. Этому будут способствовать благоприятные глобальные финансовые условия и конъюнктура цен на биржевые товары, которые по-прежнему остаются высокими. В целом темпы роста азиатских стран с формирующимися рынками составят 8,4% в 2007 году и 8,0% в 2008-м. Один из локомотивов мировой экономики, Китай, будет расти бурными темпами (10% в этом году и 9,5% в последующем), хотя и не такими бурными, как в 2006-м (10,7%). Аналогичная с Китаем ситуация будет наблюдаться и в динамике экономики другого азиатского двигателя – Индии. По оценкам МВФ, темпы роста там составят 8,4% в текущем году и 7,8% в 2008-м (в прошлом году экономика Индии росла со скоростью 9,2%). Экономики стран Латинской Америки замедлятся в следующем году более чем на один процент – с 5,5 до 4,4%. А вот Африке эксперты МВФ прочат небольшой, но стабильный экономический рост до 6%.

По оценке авторов доклада, риски в отношении перспектив роста на сегодняшний день менее серьезны, чем полгода назад, но, тем не менее, они все еще смещены в сторону ухудшения ситуации. Эксперты называют три фактора неопределенности: возможность резкого замедления роста в США (если будет ухудшаться конъюнктура на рынке жилья); риск ухода от рискованных активов (если повысится изменчивость на находящихся на ее рекордно низком уровне финансовых рынках); и риск возобновления инфляционного давления (если будет увеличиваться разрыв между фактическим и потенциальным производством, что может произойти в случае нового скачка цен на нефть).

Заразен ли микроб?

Ключевым при оценке рисков для глобальной экономики является ответ на вопрос: сможет ли она расстыковаться с экономикой США, если там произойдет дальнейший спад и он будет сильнее прогнозируемого? Пока проблемы с американской экономикой ощутимо коснулись только ее непосредственных соседей по континенту (в Мексике и Канаде каждый процент снижения темпов роста экономики великого соседа приводит к снижению их темпов роста на 0,4%). Это ограниченное до поры до времени влияние обусловлено сочетанием ряда факторов. Прежде всего, рост замедлился только в секторе недвижимости, имеющем относительно низкую долю импортных товаров. Кроме того, как утверждают экономисты, «вторичные эффекты экономики США... не столь сильны в контексте замедления роста в середине цикла, как при полномасштабном спаде» (которого не наблюдается).

Напомним, что с момента последнего крупномасштабного экономического кризиса – середины 70-х годов – экономика США уже пережила 5 циклов, на которые пришлось 5 экономических рецессий и два замедления в середине циклов. Сейчас она находится в середине шестого экономического цикла. Не надо забывать и о том, что текущее замедление характерно именно для США, а не для группы стран. Поэтому на вопрос, поставленный в начале этой главы, эксперты отвечают утвердительно, правда, оговариваясь, что поговорка «Когда Штаты чихают, весь мир подхватывает простуду» по-прежнему остается актуальной: сбои в экономическом росте в США действительно влияют на рост в других странах мира.

Если главной причиной беспокойства американских экономистов и дальше будет остывание жилищного рынка, то воздействие на рост других стран мира останется ограниченным. Но если охлаждение распространится и на другие секторы экономики, в первую очередь на потребление и производственные капиталовложения, то можно ожидать более значительных трансграничных вторичных эффектов. Более того, такое развитие событий может привести к более глубокому и длительному замедлению или даже экономической рецессии в Соединенных Штатах.

Эксперты МВФ также напоминают, что имевшие место в прошлом периоды сокращения глобального экономического роста в первую очередь были результатом глобальных же изменений, а не неких относящихся исключительно к Соединенным Штатам процессам и событиям. Так, глобальный экономический кризис середины 70-х был прежде всего результатом первого нефтяного шока.

Азию, за исключением Китая, проблемы американской экономики практически не затронут, потому что в течение последних 10 лет экономическое значение США для этого региона снижалось и одновременно активно выстраивалась система внутрирегиональной торговли. Исключение может составить лишь производство электроники, где наиболее затронутыми могут оказаться Южная Корея и Тайвань. Правда, в долгосрочной перспективе возможно общее снижение объема экспорта из стран региона.

Факторы риска

В докладе отмечается, что рост производительности в течение последнего десятилетия является результатом сочетания ряда факторов, таких как технологический прогресс, открытость глобальной торговли, рост межгосударственных потоков капитала и трудовых ресурсов, создание устойчивых основ макроэкономической политики и финансовых систем. Поэтому очень важно, чтобы эти основные элементы оставались в силе.

Что может негативно повлиять на складывающуюся в целом благоприятную мировую ситуацию? Социологический процесс старения населения земного шара; физический процесс глобального потепления; экономический процесс роста сопротивления глобализации. Последний процесс вызывает особую озабоченность МВФ – «протекционистские силы могут помешать торговле и иностранным инвестициям», что может «свести на нет некоторые достижения растущей интеграции глобальной экономики».

За последние 25 лет мировой рынок рабочей силы увеличился в четыре раза, главным образом за счет включения в мировую экономику Китая, Индии и стран бывшего соцлагеря. Как ожидается, к середине этого столетия размер глобального рынка труда увеличится еще вдвое. МВФ убежден, что «интеграция работников из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран принесла существенные выгоды странам с развитой экономикой». Расширились возможности экспорта, повысились производительность и объемы выпуска продукции за счет снижения стоимости ресурсов и повышения эффективности производства. Конечным результатом этих процессов стало повышение оплаты труда. В странах с развитой экономикой оно составило 6%.

МВФ признает, что не обошлось и без издержек, и некоторые рабочие могут быть затронуты последними тенденциями. В качестве мер по преодолению негативного влияния глобализации на мировой рынок труда авторы «Перспектив...» предлагают, во-первых, улучшить функционирование рынков труда, в том числе и через снижение зависимости здравоохранения от качества занятости и расширение возможностей для перевода пенсионных пособий. Во-вторых, для повышения адаптивности рабочей силы к быстроменяющейся ситуации на рынке труда расширить доступ к образованию и повышению квалификации. И последнее – выстраивать адекватные системы социальной защиты работников в период адаптации. При этом подразумевается, что подобные системы должны облегчать процесс изменений, но не препятствовать ему.

Но не следует забывать, что доклад МВФ, который выходит дважды в год, – это прежде всего прогноз. Как напоминает Тим Каллен, глава подразделения МВФ, ответственного за исследования глобальной экономики: «Как многие прогнозисты, мы, конечно же, очень редко предугадываем действительные цифры. Бывают времена, когда наши прогнозы о состоянии глобальной экономики чересчур оптимистичны, бывают – слишком пессимистичны. И, думаю, последние два года мы с нашими прогнозами были скорее на пессимистичной стороне».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее