Мы подошли из-за угла…

Памятник ливерпульской четверке установлен в Алматы на горе Коктобе

Мы подошли из-за угла…

Малая скульптурная форма отлита в бронзе известным казахстанским скульптором Эдуардом Казаряном. Спонсировал проект Seimar Social Fund. Скульптура представляет собой скамейку с сидящей на ней фигурой Джона Леннона с гитарой и фигурами трех стоящих позади него остальных битлов – Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Почему легендарных британских исполнителей «усадили» на скамейку? Ведь Джон Леннон и Пол Маккартни начинали не во дворах, а в ночных клубах Гамбурга и Ливерпуля. И маловероятно, что в Англии существовал феномен дворовой песни. Возможно, четверка оказалась на скамейке по дизайнерским соображениям. Первоначально памятник предполагалось вписать в парковый ансамбль: сначала его хотели установить на аллее близ театра оперы и балета им. Абая, потом в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев и в сквере в районе кафе «Акку». А может быть, это результат нехватки в Алматы неформальных памятников, выполненных в оригинальном стиле. Ведь для многих слово «памятник» ассоциируется с чем-то официозным, идеологическим, созданным в соответствии с государственным курсом. В этой ситуации «скамейка» – местная инновация. Правда, на Аль-Фараби рядом с бизнес-центром «Нурлы Тау» уже сидит неизвестный мужчина с книгой в руках.

Но что бы там ни задумывалось, коллективное бессознательное не перехитришь. В советскую эпоху песни «Битлз» исполняли под гитару в квартирах и во дворах. Потом уже их стали петь открыто и даже зарабатывать на их репертуаре в ресторанах. И то, что скульптору позировали музыканты алматинской группы Friday’s, прославившиеся перепевками их песен, только тому подтверждение. Теперь битлы сами поют дворовые песни.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик