Молочное половодье

В США ожидается значительное увеличение производства экологически чистого молока.

Молочное половодье

Это стало возможным из-за изменений в налоговом законодательстве. Благодаря американским фермерам становится выгодно производить этот трудоемкий продукт. Как ожидается, в этом году сельскохозяйственная индустрия произведет на 40% больше органического молока, чем в прошлом (в котором тоже наблюдался рост в 20%). Это означает дополнительно почти 100 млн литров продукции. Эксперты прогнозируют, что в течение следующих нескольких лет рост потребительского спроса на органические молочные продукты сохранится на уровне 25% ежегодно.

Крупнейшие американские производители и оптовые продавцы молочных продуктов – Dean Foods, Stonyfield Farm и Organic Valley – уже заявили о своей позитивной оценке изменений, видя в них новые возможности для расширения своих рынков сбыта и производства новых видов органической молочной продукции: сухого молока, йогуртов, мороженого и сыров.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что ожидать скорого падения розничных цен на органическое молоко не стоит, так как в июне этого года вступает в силу «Поправка Харвея», согласно которой коровы, от которых получают органическое молоко, должны питаться 100-процентно органическими зерновыми. Сегодня при производстве органического молока допускается использование в кормлении животных до 20% зерновых, выращенных обычным способом. Переход на полностью органический корм потребует от фермеров дополнительных расходов, которые и будут покрыты за счет суммы, высвобождаемой в результате снижения налогов. Аналитик агентства JPMorgan Securities Пабло Зуаник считает: «Пройдет около года, прежде чем предложение органического молока сможет полностью удовлетворить потребительский спрос на него».