Расставить правильные акценты

София Серикбаевна Айсагалиева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана, отвечает на вопросы, связанные с инфраструктурными проектами.

Расставить правильные акценты

– При каком условии большие проекты могут оказаться в зоне опасности?

– Не надо забывать, что мы говорим о проектах, куда необходимо вкладывать крупные инвестиции. Если один инвестор не справляется, можно привлечь несколько, создавая своего рода синдикаты. Но все это пустые разговоры, если нет гарантии, что, вложив деньги в инфраструктурный проект, концессионер вернет их с прибылью.

– Некоторые бизнесмены предлагают повысить статус инфраструктурных ЦБ до уровня ГЦБ. С одной стороны, в этом есть логика…

– Но с другой стороны, вопрос о том, чтобы приравнять инфраструктурные займы к ГЦБ, довольно спорный. Обычно государство идет на заимствования внутри страны, чтобы покрыть дефицит бюджета. У нас он профицитный, поэтому особого смысла в этом не вижу. Концессия для того и используется, чтобы не задействовать механизмы государственного бюджета. Институты развития могут выпускать инфраструктурные облигации, при этом их кредитное качество, естественно, отличается от качества ГЦБ, а риски берут на себя институты развития.

– С целью удешевления финансовых ресурсов потенциальный концессионер может привлечь деньги за рубежом. Что для этого нужно?

– Концессионеры такие же юридические лица, и если верно выберут финансового посредника под проект (те же банки) с условием гарантии возвратности средств инвестора, проблем не будет.

– Вопрос снова упирается в механизм государственной гарантии?

– Когда я говорю о гарантиях государства, то не имею в виду гарантию как «бумагу». Это гарантии инвесторам, в частности от политических рисков. Ситуация может поменяться, и, если вдруг концессионер кому-то не понравится по каким-либо причинам, обоснованным или нет, его могут вывести из концессии. Тогда и возникают риски невозвратности вложенных денег, перспективы судебных разбирательств, падает доверие к государству.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так