Расставить правильные акценты

София Серикбаевна Айсагалиева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана, отвечает на вопросы, связанные с инфраструктурными проектами.

Расставить правильные акценты

– При каком условии большие проекты могут оказаться в зоне опасности?

– Не надо забывать, что мы говорим о проектах, куда необходимо вкладывать крупные инвестиции. Если один инвестор не справляется, можно привлечь несколько, создавая своего рода синдикаты. Но все это пустые разговоры, если нет гарантии, что, вложив деньги в инфраструктурный проект, концессионер вернет их с прибылью.

– Некоторые бизнесмены предлагают повысить статус инфраструктурных ЦБ до уровня ГЦБ. С одной стороны, в этом есть логика…

– Но с другой стороны, вопрос о том, чтобы приравнять инфраструктурные займы к ГЦБ, довольно спорный. Обычно государство идет на заимствования внутри страны, чтобы покрыть дефицит бюджета. У нас он профицитный, поэтому особого смысла в этом не вижу. Концессия для того и используется, чтобы не задействовать механизмы государственного бюджета. Институты развития могут выпускать инфраструктурные облигации, при этом их кредитное качество, естественно, отличается от качества ГЦБ, а риски берут на себя институты развития.

– С целью удешевления финансовых ресурсов потенциальный концессионер может привлечь деньги за рубежом. Что для этого нужно?

– Концессионеры такие же юридические лица, и если верно выберут финансового посредника под проект (те же банки) с условием гарантии возвратности средств инвестора, проблем не будет.

– Вопрос снова упирается в механизм государственной гарантии?

– Когда я говорю о гарантиях государства, то не имею в виду гарантию как «бумагу». Это гарантии инвесторам, в частности от политических рисков. Ситуация может поменяться, и, если вдруг концессионер кому-то не понравится по каким-либо причинам, обоснованным или нет, его могут вывести из концессии. Тогда и возникают риски невозвратности вложенных денег, перспективы судебных разбирательств, падает доверие к государству.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста