Миру нужна сильная Америка

Редакционная статья

Миру нужна сильная Америка

Почти никто уже не сомневается, что контролю республиканцев над Белым домом приходит конец. Вместе с тем становится все более очевидно, что политический курс и стратегия экономического развития, выбранные администрацией Буша с самого начала его прихода к власти, были во многом ошибочны. Внешняя политика США привела к огромным расходам государственного бюджета и ухудшению отношений со многими странами. Следствием войны в Ираке стало удорожание нефти, и это ударило по Америке как ее главному импортеру, а выгоды американцев выглядят минимальными. Изменение экономического курса, отказ от сильного доллара фактически ввели экономику в стагнацию, увеличили инфляцию, ухудшили положение на внутренних рынках.

Падение курса доллара по отношению к корзине мировых валют стало результатом нарастающего дисбаланса в мировой экономике. В то время как европейские страны поочередно объявляют о своих успехах, отчеты США все более разочаровывают. Рост ВВП в годовом выражении составил за I квартал 2007 года 1,3%, в то время как ожидаемый показатель был 1,8%. Хотя и он был ниже фактического прошлогоднего уровня.

На международных торгах на следующий день после публикации предварительных данных по ВВП США цена евро составила 1,3682 доллара, что выше предыдущего максимума – 1,3670. А к вечеру того же дня торги завершились на отметке 1,3601 доллара за евро.

Американская экономика слабеет, а экономики Европы, Китая и той же Индии крепнут. Основным потребителем в мире продолжают оставаться США, а мировые производители – Китай, Япония и с недавнего времени Индия. В случае дальнейшего усиления дисбаланса экономического развития в мировой экономике могут начаться крайне нежелательные процессы. Уже сейчас происходит процесс глобального перетекания капитала, но США этот процесс минует. В то же время пока крупнейшие экономики мира заинтересованы в долларе, он будет еще выполнять свои функции основной резервной валюты, и значит, будет создавать риски для мировой экономики в целом.

Одни из крупнейших экономик – это Китай и Япония. Для них основным рынком сбыта до сих пор остаются Соединенные Штаты. И если вдруг доллар обвалится, это приведет к кризису на азиатских рынках, а это уже мировой кризис. Что у Китая, что у Японии запасы в основном хранятся в долларах, и облигации у них на руках в основном американские. США отдают этим странам бумаги, а Япония и Китай поставляют товар.

В первой половине 2006 года Bank of China объявил о значительных финансовых потерях из-за роста юаня по отношению к американскому доллару. В общей сложности за два квартала 2006 года банк потерял примерно 3,5 млрд юаней (450 млн долларов) за счет изменения курса. 2,4 млрд юаней потерял China Construction Bank, не меньшим испытанием этот период стал и для Промышленно-торгового банка Китая (ICBC).

Крупным экономикам не нужен слабый доллар, этого нельзя сказать о самих Соединенных Штатах. Частично падение доллара действительно благо для американской экономики – увеличивается отдача от зарубежных инвестиций этой страны. Но с другой стороны, цепочка негативных событий, происходящих в мире по причине политики США, в конце концов, приносит США, как правило, проблемы.

Но нашей стране, как оказалось, все происходящее только на руку. Нефть сильно выросла в цене за время президентства Буша, что оживило казахстанскую экономику. Тенге укрепляется день ото дня, что, в частности, уменьшает внешние долги. Мировое давление на доллар, безусловно, влияет и на его курс в Казахстане.

Изменение курса доллара по отношению к основным валютам интересно не само по себе, а скорее как отражение ситуации в мировой экономике. Поскольку на нашей стране в конечном итоге отражается как раз эта ситуация, можно сказать, что сейчас мир благоволит Казахстану. Но слабый доллар миру не нужен. Назревающие проблемы в мировой экономике могут быть частично решены приходом к власти в Америке демократов. Они не воюют, что уже крайне важно, и у них другой план развития экономики. Фактически новый президент-демократ может существенно изменить ситуацию в Соединенных Штатах и частично в мире, но вот только нашей стране это не принесет должной пользы.

Учитывая, что выборы президента США пройдут уже в 2008 году, нашей стране предстоит активно дорабатывать свою стратегию развития, поскольку скоро она, вероятно, будет испытана на прочность.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности