Когда исчерпаны все средства

Испанский парламент принял законопроект, который позволит правительству контролировать ситуацию и игроков на рынке недвижимости.

Когда исчерпаны все средства

В первую очередь новый закон призван поставить заслон спекуляциям на рынке жилья, которые наряду с коррупцией чиновников на местах ответственны за стремительный рост цен на жилье в Испании. Согласно новому законодательству будут составлены специальные правительственные списки, в которые занесут все участки земли, где на момент составления кадастра производились те или иные работы по улучшению. Кроме того, на каждый такой участок будет составлен список людей, владевших им в течение последних пяти лет.

В качестве одной из мер по борьбе с коррупцией закон предписывает всем высшим чиновникам органов самоуправления на местах декларировать свои доходы. Недавно по Испании прокатилась волна арестов руководителей местных административных органов. Главные среди предъявляемых им обвинений – мошенничество, отмывание денег и коррупция, связанные с проектами жилищного строительства.

Испанское правительство надеется, что уменьшение числа посредников, зарабатывающих на спекуляции земельными участками и жильем, а также борьба с коррупцией в государственных органах, регулирующих эту область, поможет сделать собственное жилье вполне достижимой целью для многих рядовых граждан страны. В новом законе также прописано, что третья часть всех земельных участков, отводимых в будущем под жилые новостройки, будет зарезервирована под социальное строительство. Помимо этого, согласно новому правовому документу некоторые сделки по недвижимости, заключенные в течение последних двух лет, при определенных обстоятельствах могут быть признаны недействительными. Новый закон вступает в силу с 1 июля, через несколько дней после того, как в Испании пройдут муниципальные и региональные выборы.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям