«Боинги» для Air Astana

Крупнейшая авиакомпания Казахстана продолжает практику лизинга воздушных судов

«Боинги» для Air Astana

Приобретение на прошлой неделе компанией Air Astana в лизинг второго широкофюзеляжного Boeing-767-300ER (первый поступил в феврале), безусловно, явление отрадное. Только в текущем году это позволит увеличить провозные емкости авиакомпании на 20%, а пассажиропоток на рейсах – на 15%, выиграет и сервис. Но тут припоминается упрек, высказанный в адрес авиакомпании неделей раньше премьер-министром Каримом Масимовым. «Нацкомпания должна приобретать новые воздушные суда в собственность, а у нее все покупаемые суда – в лизинге», – сказал он. С ним солидарен глава холдинга «Самрук» Сауат Мынбаев, он заметил, что иностранные партнеры компании против приобретения новых судов в собственность.

Впрочем, об этом говорилось в апреле Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета о неэффективности использования госсредств со стороны авиакомпании. Отмечалось, что за пять лет Air Astana не приобретала в собственность самолеты согласно Программе развития гражданской авиации на 2006–2008 годы, а привлекала их в лизинг; не выполняются условия меморандума о взаимопонимании между правительством и BAE Systems Ltd. по вопросам лизинга и техобслуживания самолетов. Air Astana тогда с выводами не согласилась, сославшись на мировой опыт, мол, большинство начинавших авиакомпаний лизинговали.

Именно начинавших. А как сказал на днях глава компании Питер Фостер, за пять лет деятельности среднегодовой темп роста провозной емкости Air Astana составил 60%, что позволяет ей войти в пятерку самых быстроразвивающихся авиакомпаний мира. Так в чем проблема? Операционный лизинг – это лишь аренда, по истечении срока которой предмет лизинга возвращается к его владельцу. Все же спокойнее садиться в самолет, у которого есть конкретный хозяин.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям