Нестандарт молочных ручейков

Решить основные проблемы молочной отрасли возможно лишь при конструктивном диалоге с властью, с реальными предложениями переработчиков, предметными действиями государства и кардинальным изменением подхода фермеров

Нестандарт молочных ручейков

Впервые за последние 10 лет государство обратило внимание на развитие животноводства, в частности на молочную отрасль. Объявлено о частичном субсидировании комбикормов, более предметно рассматривается племенное дело, расширяются программы лизинга оборудования, выделены дешевые кредиты на создание крупнотоварных ферм на основе двух успешных предприятий – ТОО «Родина» и КТ «Зинченко и К». Бизнес начинает выказывать заинтересованность в сельскохозяйственных проектах. На встрече лидеров крупного бизнеса с президентом страны глава Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин заявил: «Сейчас мы официально выходим с предложением о создании большой интегрированной компании по производству молочной продукции. В течение пяти лет мы создадим десятки современных комплексов по производству сырого молока и один большой комбинат, где это молоко будет перерабатываться в сыр и сухую сыворотку».

Чтобы повысить продуктивность казахстанского стада, надо провести крупномасштабную селекционную работу

Возможно, эти инвестиции выправят со временем диспропорцию в развитии производителей и переработчиков молока, хотя в отрасли пока существуют огромные сложности с сырьем. Около 90% сырого молока поступает на комбинаты с частных подворий. Сезонность поставок, низкое качество не устраивают переработчиков. Для ритмичности работы приходится закупать около десятка тысяч тонн сухого молока в год. Хотя товарность выросла до 26%, расширяется ассортимент молочной продукции, но качество ее не позволяет достойно конкурировать с импортной даже на внутреннем рынке.

На очередной конференции ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» проблемы молочной отрасли рассматривались с двух позиций – что могут сообща решить сами переработчики, а в чем необходимо вмешательство государства.

Буренки низкой производительности

По данным Агентства по статистике, в 2006 году было получено всего 4,9 млн тонн молока по всем категориям производителей. В виде цельного молока население получило примерно 3,8 млн тонн, переработано от всего объема 26%. Импортировано около полумиллиона тонн молока и молочных продуктов. Мощности 127 крупных и средних перерабатывающих предприятий загружены наполовину.

Первое, что бросается в глаза, это крайне низкие надои на одну корову – в среднем 2,174 тыс. литров в год, тогда как в России – 3,5 тыс., а в некоторых передовых хозяйствах и 6–8 тыс. литров. Чтобы повысить продуктивность казахстанского стада, надо провести крупномасштабную селекционную работу. Довести содержание племенного поголовья с нынешних 4% до 15–20% к 2010 году можно, если высокими темпами вводить в товарные стада ремонтный молодняк. В прошлом году государство на поддержку племенного животноводства выделило 1,9 млрд тенге субсидий. Эта тенденция продолжается и сегодня.

[inc pk='2131' service='media']

Однако, если даже предположить, что крестьяне раскошелятся на красавиц голштинофрийских черно-пестрых, красно-бурых, это все же проблему не решит. Помимо соблюдения полноценного рациона кормов нужен ветеринарный контроль. Но во время всеобщей фермеризации систему ветеринарной службы разрушили. Теперь крестьянин, предлагая молоко, приносит справку о ветблагополучии. Перерабатывающие предприятия должны принимать на переработку молоко, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, которая проводится в специальных лабораториях, имеющихся лишь на официальных рынках и в РГП «Центральная ветеринарная лаборатория». Больше подобных лабораторий пока нигде нет, хотя их создание передано в лицензируемую сферу, в конкурентную среду. Выдавая ветеринарное свидетельство на молоко, ветврач руководствуется прежде всего благополучием по эпизоотической обстановке этой территории. Дальше молоко должно пройти проверку в лабораториях переработчиков, где проверяется целиком завоз, а не каждое ведро от сдатчика. Поэтому не удается выявить персонально хозяев буренок, сдающих некачественное молоко. Переработчик же вынужден сырье пастеризовать, в стране 80% молока – пастеризованное.

«В местных исполнительных органах должна быть организована ветеринарная служба. Вернее, по закону местные исполнительные органы могут, а не обязаны создавать ветслужбы. Поэтому мы планируем внести изменения в закон о ветеринарии, которые бы обязывали акиматы создавать ветеринарные службы с четким обозначением их функций. Требования будут ужесточаться с введением требований техрегламентов. И уже три организации будут действовать едино – санэпиднадзор, ветеринарный надзор и стандартизация», – говорит руководитель департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Минсельхоза Рабига Токсеитова.

Но в действенность тройного надзора не очень верится. Вероятнее всего, это опять будут бесконечные дублирующие проверки перерабатывающих предприятий с традиционным поведением проверяющих.

В России нет практики предоставления справки по инфекционным заболеваниям, потому что имеется хороший технический регламент о безопасности животноводческой продукции. Российские стандарты на молоко гармонизированы с европейскими по основным показателям.

В Казахстане Закон «О безопасности пищевой продукции» и соответствующие поправки в административный кодекс скоро будут приняты. После чего будет запрещена «дикая» продажа молока без проверки его на безопасность. Но пока стандарт на сырое молоко еще разрабатывается. До сих пор нет технических регламентов по безопасности животноводческой продукции, молока и молочной продукции.

Многострадальный стандарт

«Сегодня подходы к оценке качества сырого молока в Казахстане совершенно не соответствуют европейским. У нас основной показатель – жирность, а не бактериальная осемененность, количество соматических клеток и белок. Правила ЕС намного строже и по наличию пестицидов, радионуклидов, кроме того, есть нормы еще по 69 фармакологическим веществам. Бактосемененность по евростандартам должна быть 50–100 тыс. А у нас, согласно еще союзным СанПин, заходит за миллион. Такая же ситуация с наличием соматических клеток – у нас применяются нормы, в десятки раз превышающие предельно допустимые в ЕС. У нас в Актобе ЗКО-сырье не отвечает ни международным, ни европейским, ни российским требованиям», – считает директор ТОО «Айс» Мурат Итегул.

Никакой другой продукт не отличается такой сложностью и неустойчивостью своих свойств, как молоко. Любые нарушения в организме коров отрицательно сказываются на их продуктивности, физических, органолептических, технологических свойствах и химическом составе молока. «Термоустойчивость молока определяет его пригодность к высокой температурной обработке. Обусловлено это не только кислотностью, но и нарушением солевого баланса, что вызывается условиями содержания и кормовыми рационами. Или наличие большого количества соматических клеток – главный признак заболевания животного маститом, а причины тоже могут быть разными – и условия содержания, и отсутствие индивидуального подбора конструкции доильного аппарата, и отсутствие у животного иммунной системы, в том числе по экологическим причинам. Низкое содержание белка в молоке – это опять же состояние, содержание, кормление животных, а то и фальсификация молока», – пояснила эксперт «Молочного союза Казахстана» Лидия Михеева.

Стандарт на сырое молоко разрабатывался Казахстанским аграрным университетом. По мнению специалистов «Молочного союза Казахстана», в первоначальном варианте это были просто переписанные действующие СанПин с добавлением отдельных отрывков из законодательных актов. Пришлось подключиться экспертам «Молочного союза Казахстана», молокоперерабатывающих предприятий. Исходя из реальной ситуации, но поставив задачу приблизить требования стандарта к международным, разработчики оставили дифференцированный подход к качеству молока, допуская возможность для переработчиков закупать молоко с пониженными показателями, однако соответствующее требованиям безопасности. «Мы предложили деление молока на четыре категории качества. Это позволит давать объективную оценку его уровня и, соответственно, регулировать цены, а при производстве определять, какое молоко на какую продукцию можно использовать», – уверена г-жа Михеева.

В стандарт разработчики все же включили множество показателей, аналогичных применяемым в России, такие как содержание белка не ниже 2,8%, массовой доли жира не менее 3,2%, термоустойчивость, температуру замерзания, сыропригодность. Однако по показателям бактосемененности и наличию соматических клеток в этом стандарте смогли лишь сослаться на СанПин, поскольку эти показатели устанавливаются санитарными органами. При их ужесточении автоматически изменятся и требования. Периодичность проверки показателей безопасности также может меняться по согласованию с санитарными органами, в зависимости от того, для выработки какой продукции предназначено сырье. Остальные показатели могут согласовываться с поставщиками сырого молока.

Государство, ты где?

Необходимость проявления внимания к молочной отрасли, по сути, застало власть врасплох. Тендер на разработку стандарта «Молоко коровье» был проведен, по меньшей мере, странно. По словам Лидии Михеевой, в лот были объединены 14 стандартов по молоку, шерсти, шкурам, всем видам мясопродуктов при очень скромной оплате – 200 тыс. тенге. Как и где можно найти таких подвижников-профессионалов, сведущих во всех отраслях? Видимо, изначально предполагалось, что молочники как заинтересованная сторона за свой счет доработают документ. Почему-то до сих пор не разработан технический регламент по безопасности животноводческой продукции, молока и молочной продукции, не изменены нормы в СанПин.

Также вдруг оказалось, что государственная корпорация «Мал онимдери», созданная и для развития переработки сельхозпродукции, в частности организации сбора молока с частных подворий, практически ничего для этого не сделала. Может, действительно денег было недостаточно, но так или иначе в селах нет молокоприемных пунктов с охладителями. За молоковозы, обслуживание переработчики платят «Мал онимдери корпорациясы» столько же, сколько частнику, что значительно увеличивает себестоимость продукции. В то время как в соседней России, с которой сейчас так тяжело конкурировать, транспортные расходы оплачиваются из бюджета. В целях реальной, а не формальной продовольственной безопасности нужны специальные программы по повышению санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортировки молока. «Мы не говорим, что нас надо, как Мясомолпром, поддерживать. Мы говорим о том, что вы должны проводить политику для продвижения товаров на экспорт, а для этого работать в системе качества. Мы должны были вместе двигаться в эту сторону. Но прошло 5 лет, а мы по-прежнему в той же ситуации, как и до создания «Мал онимдери», – констатировала бывший президент «Молочного союза Казахстана» Айгуль Соловьева.

Переработчики надеются, что с вводом крупнотоварных ферм на базе двух пилотных проектов возрастут объемы и качество сырья. Хотя возможно, что успешные предприятия сами захотят наладить переработку, а не отдавать прибыль кому-то. Для баланса интересов производителей и переработчиков надо попытаться перераспределить прибыль, чтобы устранить перекос в пользу последних. Но и в этом случае комбинатам придется налаживать работу с частниками – вкладываться в производство молока, стимулировать повышение сортности сырья применением дифференцированных цен. В местах закупа провести рейдовые проверки качества молока с опубликованием результатов в местных СМИ, наладить консультации, обучение. Все эти задачи переработчики смогут решить, лишь объединив усилия и требуя от власти артикулированных действий.

Результаты всеобщей фермеризации, разрушение системы совхозов еще долго будут ощущаться в аграрном секторе. Но государству необходимо исправлять ошибки. Причем не спонтанно и наскоком, а продуманной, четкой политикой в области молочной промышленности.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности