Виновата номенклатура, страдает «Биохим»

Несовершенство таможенной товарной номенклатуры СНГ не позволяет заводу «Биохим» Северо-Казахстанской области экспортировать биоэтанол. По мнению председателя правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Алихана Смаилова, проблема заключается в технических нюансах.

Виновата номенклатура, страдает «Биохим»

Так называемая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ используется таможенными службами как инструмент идентификации товаров и, соответственно, их налогообложения, наложения пошлин, тарифов и акцизов. В ней отсутствует разделение позиций этанола на пищевой и топливный.

В итоге получается, что произведенный по себестоимости 0,21 цента за литр биоэтанол после оплаты акциза становится дороже в 16 раз. Разумеется, такое топливо не могут себе позволить даже европейцы.

Следуя логике, можно посоветовать разделить в номенклатуре позиции пищевого и топливного этанола, на чем, собственно, и настаивает глава «КазАгро». Для этого межправительственная комиссия должна дать соответствующее поручение руководителям таможенных органов СНГ, которые решат проблему на одном из своих очередных заседаний.

Нынешние проблемы «Биохима» могут вырасти в нерешенные вопросы больших масштабов, если принять во внимание динамику строительства предприятий по производству биоэтанола в Казахстане. Еще один проект по строительству производства подобного профиля запустят в январе следующего года. А к 2010 году завод даст первую продукцию.

Правда, ждать, когда таможенники СНГ соберутся на очередное заседание, нецелесообразно. Чтобы выправить ситуацию, достаточно принять специальное решение межправительственной комиссии по вышеупомянутой проблеме.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста