Часть затрат оплатит потребитель

В Алматинской области на реке Каратал начато строительство каскада гидроэлектростанций малой мощности

Часть затрат оплатит потребитель

Генподрядчиком – строительно-монтажной компанией АСПМК-519 – прокладывается глубинный канал. Позже предстоит углубить напорные трубы большого диаметра и осуществить монтаж турбинных агрегатов.

Согласно областной программе развития гидроэнергетических ресурсов на 2005–2015 годы всего вдоль реки Каратал построят 9 ГЭС суммарной мощностью 36 МВт и стоимостью 63,3 млн долларов. Нетрудно подсчитать, что каждый энергоблок обойдется примерно в 7 млн долларов. Первый заместитель акима Алматинской области Виктор Долженков уверен, что данные мощности позволят ликвидировать дефицит электроэнергии в регионе.

Сдача объекта запланирована на март следующего года.

Напомним, что согласно инвестиционной программе до 2015 года, разработанной Министерством энергетики и минеральных ресурсов, холдингом «Самрук» и компанией KEGOC, в секторы генерации, передачи и распределения электроэнергии страны предполагается инвестировать в общей сложности 1,8 трлн тенге. Треть суммы – 578 млрд тенге – приходится на Алматы и Алматинскую область. Запланированы, в частности, реконструкция трех алматинских ТЭЦ, строительство Балхашской ТЭС, Мойнакской и Кербулакской гидроэлектростанций, а также каскадов ГЭС на реках Алматинской области.

Причем 43% инвестиций разработчики проектов намерены получить за счет государственно-частного партнерства. Еще 30% должны дать сами энергетические компании из средств, формируемых за счет тарифов. Другими словами, потребители за счет повышения тарифов заплатят за спокойную жизнь при искусственном освещении.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?