Конституция вот-вот обновится. А следом за ней и парламент

16 марта на совместном заседании палат парламента президент Назарбаев представил свои предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны

Конституция вот-вот обновится. А следом за ней и парламент

Как и ожидалось, эти предложения соответствуют тем целям политической модернизации, которые были заявлены Нурсултаном Назарбаевым на заключительном заседании госкомиссии по демократизации. Во-первых, расширяются представительские функции парламента. Количество мест в мажилисе увеличится на 30 (с 77 до 107), в сенате – на 8 (с 39 до 47).

Предложено перейти к пропорциональной избирательной системе. По партийным спискам будут избираться 98 депутатов мажилиса, а 9 человек будут выдвигаться Ассамблеей народов Казахстана. Исключение или выход депутата мажилиса из партии, по спискам которой он был избран, влечет потерю депутатского мандата.

Что касается сената, то 32 человека по-прежнему будут избираться депутатами маслихатов 16 регионов страны (по 2 сенатора от каждой из 14 областей, а также городов Алматы и Астаны), а 15 человек будут выдвигаться президентом (часть из них – по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана). Очевидно, что для этого потребуется законодательно уточнить статус и полномочия самой ассамблеи. Во-вторых, расширяются полномочия парламента в части контроля над правительством.

При этом права и функции верхней и нижней палаты оказываются разграниченными.

Премьер-министр будет по-прежнему назначаться президентом, но лишь после консультаций с партийными фракциями и «с согласия большинства депутатов мажилиса». Сообщая об этом, президент заметил, что в данном случае за основу были взяты предложения госкомиссии по демократизации и оппозиции.

Слова Нурсултана Назарбаева о «создании новых правил формирования и функционирования правительства на основе парламентского большинства» можно интерпретировать как уверенность в том, что президентской партии «Нур Отан» обеспечены доминирующие позиции в новом мажилисе.

Для вынесения мажилисом вотума недоверия правительству потребуется простое большинство голосов (а не квалифицированное, как сегодня). Впрочем, останутся два исключения – при выражении недоверия «по итогам отчета правительства об исполнении бюджета или когда премьер-министр сам поставит вопрос о доверии перед парламентом в связи с неприятием закона, инициированного правительством».

Предусмотрен роспуск не парламента в целом, а лишь его нижней палаты. На время отсутствия мажилиса его законодательные функции будет выполнять сенат. Кроме того, с сенатом будет согласовываться кандидатура на должность председателя Нацбанка.

Порядок формирования палат парламента будет определяться не Конституцией, а законом «О выборах». Статус и полномочия Нурсултана Назарбаева – законом «О первом президенте Республики Казахстан».

В заключение президент обратился к парламенту с призывом завершить рассмотрение законопроекта о внесении изменений и дополнений в Основной Закон до конца недели. После принятия парламентом изменений в Конституцию президент собирается представить ряд законопроектов, направленных на реализацию конституционных новелл.

Депутаты прислушались к пожеланию президента и в тот же день одобрили законопроект в первом чтении.

Поправки в Конституцию не приведут к изменению расклада сил на политической арене страны. Позиции государственной власти останутся столь же прочны, как и прежде. Но вследствие перераспределения власти в пользу парламента роль последнего возрастет. Следовательно, создадутся условия для появления новой политической элиты, карьера которой будет начинаться не в структурах исполнительной власти (с последующим уходом на партийную работу), а в партийных органах с дальнейшим переходом в парламент и лишь затем – в правительственные структуры.

Следует дождаться внеочередных выборов в парламент, чтобы увидеть, насколько теоретические возможности совпадают с практикой политического процесса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее