Выгодное партнерство

Экономическая стратегия риддерского машиностроительного производства отражена в самом его названии – «Казцинкмаш». Заказы корпорации «Казцинк» занимают львиную долю в продукции машиностроителей и являются залогом экономической стабильности завода

Выгодное партнерство

Фактически партнерство риддерского машзавода с горняками и металлургами возникло еще за полвека до юридического рождения АО «Казцинк». Производство изначально создавалось для выпуска нестандартного оборудования и быстро изнашиваемых горношахтных механизмов. «Узкие места» в работе горнометаллургических площадок риддерцы изучили досконально, «расшивая» их не один десяток лет. Традиционные заказы не прекращались даже в самый трудный переходный период, позволив предприятию избежать остановки, банкротства и кадровых потерь. Например, во время всеобщих неплатежей здесь в качестве взаимозачета за электроэнергию наладили производство запчастей для энергетиков. Для горняков специально освоили выпуск мельничных шаров – те дошли до того, что сыпали в мельницу булыжники, чтобы дробить руду.

Удобная самостоятельность

Стабилизация в работе наступила с образованием акционерного общества «Казцинк». В составе бывшего Лениногорского полиметаллического комбината машзавод сначала вошел в АО, но вскоре выделился в самостоятельную структуру – компания провела диверсификацию, не желая раздувать штаты и отягощать экономику. В основу отношений с участком лег принцип рынка.

– Когда мы вошли в состав «Казцинка», то практиковали работу только по рентабельности, а не по полному экономическому расчету, – пояснил директор ТОО «Казцинкмаш» Виктор Цхе. – Но в таком случае искажалась отчетность в самой компании. Экономика получалась не рыночной, а похожей на социалистическую. Путаницы много. Сейчас мы работаем строго по принципу «цена–качество».

Прощать нам нерадивость, тем более оплачивать непродуманные затраты никто не собирается. А вот навстречу идут, если есть возможность заказать партию в запас

На практике это значит, что, несмотря на долю «Казцинка», составляющую 70% в объеме продукции машзавода, компания всегда имеет право отказаться от услуг партнера, если найдет более дешевый и качественный товар. Такой подход выгоден как самой компании, получающей возможность вести игру на понижение цены и экономить на крупных партиях миллионы. Так и машзаводу, вынужденному внедрять новые технологии, увеличивать качество и, в конечном счете, конкурентоспособность. По словам директора, развитие предприятия можно определить как постоянное и поступательное. Если в 2000 году годовой доход составлял 2,7 млрд тенге, в 2006-м – 4 млрд, то в этом прогнозируется 4,15 млрд тенге. Численность работников «Казцинкмаша», в который помимо риддерской площадки вошли еще зыряновский ремонтно-механический цех и усть-каменогорский литейно-механический, достигла 2 тыс.

Сейчас модель завода представляет полный производственный цикл – от сбора металлолома до выпуска готовых изделий. Собственное литейное отделение с получением сплавов цветных металлов и нескольких видов сталей, в том числе нержавеющей, обеспечивает относительную сырьевую независимость. А кузнечно-котельный участок позволяет выпускать комплектующие для нестандартного оборудования.

[inc pk='2127' service='media']

Риск остаться без заказов у предприятия практически нулевой. Дело в том, что многие рабочие детали на рудниках и обогатительных фабриках подвержены высокому износу из-за постоянного трения. Например, регулярно изнашиваются насосы, перекачивающие жидкость с песком, откачивающие воды с рудных горизонтов, перепускающие пульпу. По этой же причине частой смены требуют горно-шахтные дробилки, вагонетки, клети, скипы, опрокиды, электровозы… Такое оборудование «Казцинкмаш» проектирует и изготавливает на основе прежних разработок Бобруйского машзавода и решений собственной конструкторской службы.

– Чтобы не допустить застоя, наш конструкторский отдел следит за новшествами не только в секторе нашего бизнеса, но и в сопредельных, – рассказал менеджер по стратегическому развитию «Казцинкмаша» Александр Анчугин. – И подбор специалистов ведется не только с учетом знаний непосредственного участка, а общего кругозора, способности нестандартно мыслить. У нас ежемесячно проходит технический совет. В него входят руководство, главные специалисты, начальники цехов. На совет выносятся идеи на уровне проектов, которые анализируются и поддерживаются, если идея хороша и сулит улучшение. Генератор идеи поощряется материально, заносится в резерв как толковый руководитель и продвигается по службе. Если это не разовый взлет. Кроме прямой премии еще предусмотрены бонусы и премиальные по итогам года. Такая система поддерживает стремление к росту и инженерного состава, и рабочих.

Об уровне мониторинга мировых техновинок на «Казцинкмаше» можно судить по объему выписываемой специализированной периодики – на 0,5 млн тенге. Сейчас на предприятии начали реконструкцию литейного отделения, найдя в журнале информацию о новой вакуумно-пленочной технологии формовки. Это новый шаг в качестве и производительности. Чтобы посмотреть линию в работе, специалисты съездили в Германию, где она выпускается, и в Швецию, где применяется. Анализ показал, что новинка повысит качество формовки на порядок. Если сейчас оно не превышает 13-го класса точности, то при новой технологии будет 9–11-го. Снизится запыленность, которую вызывает использование в формовочной смеси песка и глины, а также расход. В данное время большую часть смеси приходится выбрасывать из-за спекания песка и жидкого стекла. А это дорого. Новая технология обеспечивает постоянный оборот смеси и увеличивает производительность. Если до сих пор на создание крупной формы уходило 3 дня, то новая линия выпускает три формы в час.

Приобретение линии профинансировал «Казцинк». «Вложив деньги, компания получит эффект – качественный товар, – говорит г-н Анчугин. – Мы все экономически просчитали и защитили проект. К тому же завод, безусловно, рассчитается с головной компанией». Недавно на «Казцинкмаше» освоили выпуск буровых штанг, ими теперь снабжают горняков всего Казахстана. Предприятие закупило шведскую буровую сталь и освоило предложенную Казбурпромом технологию обработки. Производство уже достигло тысячи изделий в месяц и продолжает расти.

Размер имеет значение

Сегодня «Казцинкмаш» соответствует статусу среднего бизнеса и, по мнению дирекции, не требует масштабного расширения.

– Средний бизнес – самый стабильный, – заметил Виктор Цхе. – Если мы начнем повышать аппетиты, то повысится себестоимость продукции, а это чревато крахом. В мировой практике немало таких примеров. Мы достигли оптимального размера, дальше только качественный рост – увеличение автоматизации при сокращении персонала либо наращивание производительности при сохранении численности сотрудников. Однако специфика производства не позволит нам внедрять автоматику до бесконечности. Мы делаем не поточные изделия, а штучный товар. В перспективе расширение возможно только за счет новых направлений. Например, линия вакуумной формовки уже заставила нас прощупать вероятность нового ассортимента. Тем более что пока спрос превышает предложение, рынок для нас открыт.

[inc pk='2128' service='media']

Доходность «Казцинкмаша» достигается прежде всего четкой логистикой взаимодействия всех структур. Основным плюсом завод считает партнерство с «Казцинком». Корпорация сначала информирует о заказах риддерцев и только потом объявляет тендер. К этому времени машзавод успевает проанализировать свои возможности и предложить качественный вариант. Для этого на предприятии действуют техническая, финансовая службы и центр логистики. Для заводского персонала постоянно ведется обучение новым способам мотивации, методам организации труда, техники безопасности труда и экологии. Три года назад головной компанией был открыт проект корпоративного университета, оплату которого в основном взяло на себя предприятие. Несколько программ под единым названием «Каскад» дают знания менеджмента на примере самых успешных мировых компаний. Лекции – от самих разработчиков программ. «Каскад» обязателен для всех руководителей высшего звена и менеджеров среднего. Для рабочего персонала проводятся курсы по навыкам организации труда. После обучения каждый должен применить знания на своем рабочем месте, хотя в основе всех премудростей все равно лежат традиции, выработанные за 60-летнюю историю предприятия.

– За многолетнее сотрудничество мы изучили запросы «Казцинка», – рассказывает менеджер по стратегии Александр Анчугин. – Сегодня знаем и второго по значимости партнера – «Казахмыс». У этой компании есть собственное предприятие, подобное нашему, но меньшее. С заказами головной фирмы оно не справляется. Мы восполняем нехватку и неплохо зарабатываем на этом.

Прием заказов и, соответственно, верстка производственных планов происходит осенью. На «Казцинкмаше» отслеживают, какое оборудование установлено у партнеров, с каким сроком эксплуатации и какими деталями. В основе этой крупнейшей сферы менеджмента лежит многолетний мониторинг. На первом месте – головная компания. Если на ее производстве возникают аварийные ситуации, машиностроители все усилия фокусируют на срочных заказах. Это непреложное правило. На плановые заявки составляется квартальный график, а расчет ведется только по факту. Оплата – за полный объем оказанных услуг с учетом прибыли. Никаких драконовских условий, только уважительные партнерские отношения. Причем уважительные взаимно: если продукция машиностроителей не соответствует необходимому стандарту качества, ее возвращают. Таковы условия контракта. Со сторонними организациями риддерцы работают в основном по предоплате.

Внутренний резерв

В отличие от многих других производств в экономику «Казцинкмаша» не вовлечены кредитные средства. Руководство объясняет это налаженной и сохраненной инфраструктурой и запасом материалов, позволившим без банковского займа выполнить самые крупные заказы. «В рыночные отношения мы пришли не с голыми руками», – уточняет Виктор Цхе.

Постоянный стратегический запас сохраняется на предприятии и сегодня. В каждом отделе есть логистик, контролирующий расход материалов: что приобретено, сколько пошло в дело, какое количество осталось. В управлении регулярно проводятся балансовые комиссии с учетом запаса на складе. Остатки готовой продукции обязательно реализуются. «Мы работаем на контрактной основе, – говорит г-н Цхе. – И прощать нам нерадивость, тем более оплачивать непродуманные затраты никто не собирается. А вот навстречу идут, если есть возможность заказать партию в запас. Но только в том случае, когда такие детали изнашиваются регулярно».

Такие же отношения «Казцинкмаш» старается наладить и со сторонними организациями. Сегодня поставки его нестандартного оборудования идут не только по Казахстану, но и на горнорудные предприятия России, Грузии, Украины.

Столь широкая география деловых взаимоотношений связана не столько с уникальностью предприятия, сколько с более выгодными экономическими условиями по отношению к конкурентам. Надежный партнер в лице головной корпорации выполняет здесь функции регулятора развития машиностроительного производства. В развитых странах этим занимается государство, определяя приоритеты в виде различных преференций. Машиностроение – сложнейшая отрасль хозяйственной деятельности, где прибыльность минимальна в сравнении с другими отраслями, и ставить его в равные условия – значит обрекать на гибель. Но без развитого машиностроения государство всегда будет зависеть от импорта. Чтобы не попасть в такую зависимость, АО «Казцинк» и дает возможность своему партнеру идти вровень с мировыми аналогичными предприятиями.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности