Наш «Халал» для египтян?

Наш «Халал» для египтян?

Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов во время встречи с министром торговли и индустрии Египта Мухаммедом Рашидом заявил, что Казахстан готов экспортировать мясную продукцию по стандартам «Халал» в эту арабскую страну. Глава сельхозведомства уточнил – по приемлемым для мусульманских стран принципам сейчас действуют 49 казахстанских предприятий. Однако невыясненными остались два существенных обстоятельства: какой объем экспорта предполагается и в какие сроки.

Созданная в 2001 году животноводческая продкорпорация с задачей сделать Казахстан крупным экспортером мяса (в лучшие советские времена страна ежегодно экспортировала 35–40 тыс. тонн) и мясопродуктов не справилась. В марте нынешнего года президент Назарбаев на традиционной встрече с агропромышленниками и акимами посетовал на отсутствие предприятий, выпускающих продукцию по стандартам «Халал», и призвал Минсельхоз и «Казагро» переформатировать мелкотоварное производство в откормочные комплексы, подготовить ТЭО 4–5 проектов строительства крупных площадок с полной инфраструктурой для экспорта мяса в различных регионах. В итоге было принято решение о строительстве в ВКО, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Костанайской областях не только 5 специальных откормочных баз, но и двух молочно-товарных ферм. Предполагается, что в 2008 году их возведение будет завершено.

По всей видимости, г-н Есимов, давая обещание египтянам, надеялся не на эти комплексы. Что же станет базой для выполнения обязательств, пока непонятно.