Свой – чужой

Группа компаний «Титан» приобретает активы ООО «Омск-Полимер», которые, возможно, принадлежат компаниям, аффилированным с Банком ТуранАлем

Свой – чужой

По информации российских СМИ, группа нефтехимических компаний «Титан» покупает у аффилированных с БТА компаний активы ООО «Омск-Полимер».

Оценивая стоимость сделки, аналитики предполагают, что за оборудование по производству ионообменных смол и фталевого ангидрида ГК «Титан» выложит около 40 млн долларов.

По некоторым данным, собственником «Омск-Полимера» является группа компаний и предпринимателей, аффилированных с БТА. Представители ГК «Титан» назвать эти компании отказались. Возможно, в этой сделке участвуют компании, аффилированные с акционерами банка.

Стоит отметить, что два года назад «Омск-Полимер» выкупил активы «Омскхимпрома». В 2005 году руководство «Омск-Полимера» планировало инвестировать в развитие производства около 100 млн долларов. Кредитную линию компании открыл БТА. Ожидалось, что в 2007 году предприятие должно было восстанавливать линии выпуска ионообменных смол и фталевого ангидрида. Но наладить сбыт своей продукции «Омск-Полимеру» не удалось.

Как сообщила «Эксперту Казахстан» директор PR-департамента ГК «Титан» Эльвира Юрина, «для принятия управленческого решения специалистами компании проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия. В целях создания более благоприятных условий для проведения оценки бизнеса действующим собственником ООО «Омск-Полимер» принято решение о назначении генеральным директором предприятия члена правления ЗАО «Группа компаний “Титан”» Андрея Кисьянцева.

Напомним, что нефтехимическая компания «Омск-Полимер» создана в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО «Омскхимпром». Группа компаний «Титан» как нефтехимическая структура возникла в 1998 году, объединив в своем составе завод ОАО «Омский каучук» и ЗАО «Экоойл». «Омский каучук» занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука, выпускает четыре марки бутадиен-алфаметилстирольных каучуков. «Экоойл» – лидер среди производителей высокооктановой кислородосодержащей добавки к автомобильным бензинам.