Баш на баш, но не наш

Комитет по защите конкуренции (КЗК) намерен в судебном порядке воспрепятствовать передаче в управление компании Access Industries принадлежащих республике 50% акций в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

Баш на баш, но не наш

Напомним, что АО «Экибас-тузский энергоцентр» (100% акций в собственности «Самрука»), согласно подписанному в Астане в августе 2006 года договору, передало в доверительное управление компании Access Industries (Eurasia), LLC 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» сроком на 10 лет.

Данная операция не позволяет казахстанскому госхолдингу участвовать в развитии станции, имеющей стратегическое значение для экономики. Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет около 8%. Поэтому не случайно с подачи главы «Самрука» Сауата Мынбаева КЗК инициировал судебный процесс по признанию сделки недействительной.

Главный аргумент истца – то, что Access Industries не прошла процедуру согласования в антимонопольном органе. Правда, сроки рассмотрения дела в суде Павлодарской области еще не определены.

О том, что за этими действиями КЗК стоит «Самрук», говорит и другой факт. Именно глава госхолдинга г-н Мынбаев первым высказал сомнения относительно инвестиционной программы, предложенной Access Industries и не утвержденной российской стороной.

Вполне понятно стремление казахстанской стороны противостоять концентрации активов генерирующих мощностей в руках зарубежных компаний. Остальные 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» принадлежат ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Ранее руководство этой компании сообщало, что на реализацию проектов, предусмотренных программой улучшения технического состояния станции на период с 2006-го по 2010 год, будет инвестировано в общей сложности 98 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее