Баш на баш, но не наш

Комитет по защите конкуренции (КЗК) намерен в судебном порядке воспрепятствовать передаче в управление компании Access Industries принадлежащих республике 50% акций в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

Баш на баш, но не наш

Напомним, что АО «Экибас-тузский энергоцентр» (100% акций в собственности «Самрука»), согласно подписанному в Астане в августе 2006 года договору, передало в доверительное управление компании Access Industries (Eurasia), LLC 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» сроком на 10 лет.

Данная операция не позволяет казахстанскому госхолдингу участвовать в развитии станции, имеющей стратегическое значение для экономики. Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет около 8%. Поэтому не случайно с подачи главы «Самрука» Сауата Мынбаева КЗК инициировал судебный процесс по признанию сделки недействительной.

Главный аргумент истца – то, что Access Industries не прошла процедуру согласования в антимонопольном органе. Правда, сроки рассмотрения дела в суде Павлодарской области еще не определены.

О том, что за этими действиями КЗК стоит «Самрук», говорит и другой факт. Именно глава госхолдинга г-н Мынбаев первым высказал сомнения относительно инвестиционной программы, предложенной Access Industries и не утвержденной российской стороной.

Вполне понятно стремление казахстанской стороны противостоять концентрации активов генерирующих мощностей в руках зарубежных компаний. Остальные 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» принадлежат ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Ранее руководство этой компании сообщало, что на реализацию проектов, предусмотренных программой улучшения технического состояния станции на период с 2006-го по 2010 год, будет инвестировано в общей сложности 98 млн долларов.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова