Заработать деньги поэзией

Заработать деньги поэзией

«Корни поэтического слэма уходят на Запад, в США. Там поэты выходят на сцену, и публика ведет себя довольно активно, может и освистать, забросать помидорами и тухлыми яйцами. Буквально физически заставить выступающего уйти со сцены. Такого у нас, конечно, нет. Наша находка в том, что мы вывели на сцену сразу двух человек и сделали состязание поэтическими боями, чтобы два человека на сцене парировали стихотворные удары друг друга. В этом отношении наши бои – наша алматинская авторская версия. Название «Поэтические бои без правил» впервые тоже прозвучало у нас. Мы не хотели, чтобы наши бои стали развлекательным зрелищем. Поэтому ввели жюри, состав которого был качественным, и противопоставили мнение жюри мнению зала. Жюри выбирало поэзию в противовес шоу. Но все-таки нашей главной целью была популяризация казахстанской литературы. В состязании принимала участие всего одна сотая алматинских поэтов. Мы будем стремиться обновлять состав, чтобы поучаствовать смогли все желающие. Денежное вознаграждение – важный элемент, он придает вес шоу.

В следующий раз мы планируем ввести приз зрительских симпатий и, возможно, сделать его денежным. Мы даже собираемся использовать известный слоган знатоков из «Что? Где? Когда?» – «Здесь каждый может заработать деньги своим собственным умом». Ведь их можно заработать и собственной поэзией.

Если говорить о моих поэтических предпочтениях, то из современных – это Вера Павлова, Инна Лиснянская, Анастасия Афанасьева. Из Серебряного века – Мандельштам, Пастернак и Цветаева. Что касается слов Сергея Ивановича Чупринина, то влияние западной поэзии на мое творчество вполне возможно. Кроме английского я знаю испанский язык и могу читать поэзию в оригинале. Назвав мои стихи голландскими, он имел в виду, что, живя в Алматы среди азиатского окружения, я не пишу стихов о бескрайних степях и стелящемся ковыле. Хотя я и пишу о природе, но у меня все же урбанизированная поэзия», – рассказывает победительница вторых «Поэтических боев без правил» Ксения Рогожникова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее