Заработать деньги поэзией

Заработать деньги поэзией

«Корни поэтического слэма уходят на Запад, в США. Там поэты выходят на сцену, и публика ведет себя довольно активно, может и освистать, забросать помидорами и тухлыми яйцами. Буквально физически заставить выступающего уйти со сцены. Такого у нас, конечно, нет. Наша находка в том, что мы вывели на сцену сразу двух человек и сделали состязание поэтическими боями, чтобы два человека на сцене парировали стихотворные удары друг друга. В этом отношении наши бои – наша алматинская авторская версия. Название «Поэтические бои без правил» впервые тоже прозвучало у нас. Мы не хотели, чтобы наши бои стали развлекательным зрелищем. Поэтому ввели жюри, состав которого был качественным, и противопоставили мнение жюри мнению зала. Жюри выбирало поэзию в противовес шоу. Но все-таки нашей главной целью была популяризация казахстанской литературы. В состязании принимала участие всего одна сотая алматинских поэтов. Мы будем стремиться обновлять состав, чтобы поучаствовать смогли все желающие. Денежное вознаграждение – важный элемент, он придает вес шоу.

В следующий раз мы планируем ввести приз зрительских симпатий и, возможно, сделать его денежным. Мы даже собираемся использовать известный слоган знатоков из «Что? Где? Когда?» – «Здесь каждый может заработать деньги своим собственным умом». Ведь их можно заработать и собственной поэзией.

Если говорить о моих поэтических предпочтениях, то из современных – это Вера Павлова, Инна Лиснянская, Анастасия Афанасьева. Из Серебряного века – Мандельштам, Пастернак и Цветаева. Что касается слов Сергея Ивановича Чупринина, то влияние западной поэзии на мое творчество вполне возможно. Кроме английского я знаю испанский язык и могу читать поэзию в оригинале. Назвав мои стихи голландскими, он имел в виду, что, живя в Алматы среди азиатского окружения, я не пишу стихов о бескрайних степях и стелящемся ковыле. Хотя я и пишу о природе, но у меня все же урбанизированная поэзия», – рассказывает победительница вторых «Поэтических боев без правил» Ксения Рогожникова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики