Методология рейдерства

Методология рейдерства

Казахстанские акционеры «Астраханского корабела» намерены добиться судебного разбирательства над менеджментом компании и ее бывшими собственниками. Они считают себя жертвами рейдерства, в результате которого потеряли право управления компанией.

В 2005 году норвежская Aker Kvaerner купила 26% акций финской компании RR Offshore, в уставной капитал которой предприниматели Илья Кокарев и Дмитрий Пальцев передали свои 56% акций компании «Астраханский корабел». Став акционером финской компании, Aker Kvaerner выдала ей кредит на сумму 5 млн евро. В обеспечение кредита были переданы те самые 56% акций «Астраханского корабела». Очередная выплата по кредиту должна была состояться 22 января 2007 года. Однако к концу 2006-го финансовая ситуация компании RR Offshore ухудшилась и руководство финской компании сообщило залогодателю Aker Kvaerner о сложившейся ситуации и риске невыплаты очередного платежа по займу. В соответствии с подписанными ранее договорами, норвежская компания воспользовалась условием о лишении права выкупа залога, и 29 декабря акции «Астраханского корабела» были переданы в пользу Aker Kvaerner.

Однако потеря контроля над компанией не понравилась ее бывшим собственникам. По их инициативе в январе нынешнего года Главное следственное управление МВД России возбудило уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Дмитрий Пальцев и Илья Кокарев пытаются оспорить осуществленную сделку по передаче акций.

Вскоре стало известно, что, не дождавшись конца следствия, российские предприниматели передали часть мощностей «Астраханского корабела» в качестве вклада в уставной капитал ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» (АСПО).

И здесь послышался голос других крупных акционеров «Астраханского корабела», раньше в спорах не участвовавших. Казахстанская инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», структуры которой владеют 41,22% акций «Астраханского корабела», подала заявление на возбуждение уголовного дела против менеджеров данной компании, представляющих интересы бывших российских собственников. Казахстанские акционеры обвиняют менеджеров в выводе активов компании во вновь созданное предприятие. Причем об этом факте казахстанские собственники узнали из газет, а не от менеджеров «Астраханского корабела».

Казахстанские партнеры заявляют, что в результате последних событий «Казгипронефтетранс» и Aker Kvaerner (в сумме они владеют 97% акций) фактически отстранены от участия в прибылях. Акционеров вынуждают покинуть предприятие и продать акции. По словам руководства «Казгипронефтетранс», акционеры столкнулись с одной из форм рейдерского захвата предприятия. Все представители акционеров выведены из состава директоров «Астраханского корабела» и лишены доступа к информации о деятельности предприятия. В качестве меры воздействия акционерам стали угрожать банкротством предприятия.

«Казгипронефтетранс» и Aker Kvaerner инициировали внеочередное собрание акционеров, назначенное на 28 июня, где планируется сменить менеджмент компании, но это не означает прекращения разбирательств. Обе компании заявили, что не против участия в капитале АСПО, однако решение о сотрудничестве должно быть принято акционерами самостоятельно.

Страсти вокруг «Астраханского корабела» разгорелись не просто так. Компания является основным поставщиком судостроительных мощностей на Каспий. Благодаря крупным проектам, которые запланированы компаниями ЛУКОЙЛ и «Роснефть», «Астраханский корабел» может получить несколько заказов на сумму около 5 млрд долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности