Новости недели

Новости недели

3 млн долларов в течение трех лет планирует инвестировать ирландская Celtic Resources Holdings Plc в разработку трех месторождений молибдена в Казахстане. Недавно она получила лицензию на их изучение и разработку. Предполагается, что разработка месторождений начнется в 2008 году после завершения геологических и подготовительных работ. Напомним, что Celtic принадлежит 100% проекта разработки месторождения «Суздальское» и еще нескольких месторождений в Казахстане.

1,4% к ВВП составит финансирование оборонных нужд в Казахстане в текущем году. Это на 0,1% меньше, чем планировалось. Правительство же скорректировало данные статьи расходов на период 2007–2009 годов. Так, в 2008 и 2009 годах оборонные нужды страны обойдутся в 1,1% к ВВП вместо предполагаемых 1,8. Основой планирования расходов на нужды обороны является военная доктрина, согласно которой объем расходов на оборону предусматривается в размере не менее 1% ВВП.

5–7% – в таких пределах прогнозируется казахстанским правительством уровень инфляции в стране в текущем году. Он рассчитывается на основе прогноза индекса потребительских цен, который используется в качестве индикатора инфляции. Если ранее кабинет Масимова говорил о 5–7% на весь период времени с 2007-го по 2009 год, то теперь это касается лишь нынешнего года. Согласно новому прогнозу, уровень инфляции в 2008–2009 годах – 6–8% за год.

Жаксыбек Кулекеев, первый вице-президент национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз», считает, что в ближайшее время мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) расширены не будут, так как существует «ряд политических проблем, препятствующих реализации данного проекта». По его данным, многие иностранные компании, работающие в нашей стране, желают транспортировать нефть через КТК, «но российской стороне это невыгодно, поскольку они получают только налоговый доход за транспортировку». «Расширение КТК – это расширение Казахстана на мировом рынке. Необходимо проявить еще много усилий, чтобы решить эти вопросы».

Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, предложил ввести уголовную ответственность за нарушения бюджетного законодательства. Дело в том, что сейчас никто, кроме комитета финансового контроля Министерства финансов его не контролирует, да и тот лишь изредка проводит комплексные проверки. «Акимам это манна небесная на голову упала, и они тратят как хотят, бесконтрольно, – считает он. – Поэтому прежде всего надо четко выстроить систему финансового контроля, усилить административную ответственность. Надо наконец ввести в Уголовный кодекс наказание за бюджетные нарушения».

Нурбек Кузбаков, руководитель пресс-службы Карагандинской областной прокуратуры, заявил, что в районном суде Караганды рассматривается 4 иска обл-прокуратуры в интересах вкладчиков ликвидированного Валют-Транзит банка. В трех из этих исков прокуратура требует признания недействительными сделок по выводу активов банка на общую сумму 4,131 млрд тенге. К тому же облпрокуратура заявила иск и о признании недействительным заседания и решения совета директоров этого банка об утверждении сделок по продаже акций АО «Накопительный пенсионный Валют-Транзит фонд».

[inc pk='2124' service='media']

18 месяцев потребуется Украине для превращения гривны в полностью конвертируемую валюту, «как российский рубль и казахстанский тенге». Об этом заявил заместитель председателя Центрального банка страны Александр Савченко. Он также указал на то, что из-за политического кризиса в Украине законопроекты, призванные обеспечить частичную конвертируемость гривны, до сих пор не рассмотрены Радой.

3731,9% составила в прошлом месяце величина инфляции в Зимбабве, когда-то считавшейся житницей Южной Африки. Галопирующая инфляция является симптомом глубочайшего экономического кризиса, в который погружается государство. Критики обвиняют в сложившейся ситуации президента страны Роберта Мугабе, находящегося на высшем посту с 1980 года. Тот в свою очередь перекладывает вину на «иностранные правительства, подрывающие зимбабвийскую экономику для того, чтобы сместить законно избранного президента».

10 млрд долларов составляет бюджет учрежденного правителем Дубая шейхом Мохаммедом бин Рашидом Мактумом благотворительного фонда. Деньги будут направляться на улучшение образовательных стандартов, развитие научно-исследовательского сектора и создание новых рабочих мест в Ближневосточном регионе. Как заявил правитель эмирата, это его персональная инициатива, направленная на формирование на Ближнем Востоке общества, основанного на научно-техническом прогрессе. Шейх указал на высокий уровень неграмотности среди жителей региона, особенно женщин, свыше 40% которых не умеют читать, а также на тот факт, что во всем арабском мире в год издается меньше книг, чем в одной Турции.

[inc pk='2125' service='media']

Philips выручил почти 2,5 млрд долларов за свою долю в акциях тайваньской фирмы, производящей микрочипы. Голландская фирма продала 240 млн принадлежавших ей американских депозитарных акций компании Taiwan Semiconductor Manufacturing – TSMC по цене 10,68 доллара за штуку. Продажа акций является частью многоходовой стратегии Philips по переориентации на другие, более доходные направления. TSMC является крупнейшим в мире производителем микрочипов, используемых в компьютерах, мобильных телефонах, игровых приставках и телевизорах с плоским экраном.

Tata Motors, крупнейший индийский автопроизводитель, рапортовал о рекордных доходах в первом квартале этого года – благодаря растущему спросу на автобусы и грузовые автомобили. В целом прибыль Tata Motors за первые три месяца 2007 года выросла более чем на четверть и составила почти 6 млрд рупий (140 млн долларов). Количество проданных автомобилей за этот же период увеличилось на 16%. Наиболее популярными среди покупателей был хэтчбек Indica и малотоннажный грузовик Ace.

GE продает свой «пластиковый» бизнес. Среди участников тендера, прошедших во второй круг, – саудовская химическая компания Saudi Basic Industries, частный инвестиционный фонд Apollo Management и голландский нефтехимический гигант Basell. Наиболее вероятным покупателем называется саудовская компания, предложившая 11 млрд долларов. В 2006 году доходы General Electric от ее «пластикового» бизнеса составили почти 700 млн долларов. Среди продукции подразделения – комплектующие части для автомобилей, компакт-диски и строительные материалы.