AES не согласна с финполицией

Если компания AES выйдет победителем в конфликте с финполицией ВКО, возникнет прецедент, связанный с несовершенством антимонопольного законодательства

AES не согласна с финполицией

Полицейские утверждали, что компании группы AES, пользуясь монопольным положением на рынке энергоресурсов, намеренно снизили объемы реализации электроэнергии для энергоснабжающих предприятий. Это привело к повышению цен на электроэнергию с 0,9 до 1,67 тенге за кВт/ч в 2006 году и 2,06 тенге в нынешнем году. Был подсчитан и монопольный доход от подобных действий – более 1,5 млрд тенге.

Позицию группы AES сформулировал ее региональный директор Майкл Джонаган. По его словам, продажа электроэнергии аффилированным компаниям-трейдерам не запрещена законом и довольно часто используется в Казахстане.

Между тем финполиция возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц ТОО «AES Шульбинская ГЭС», «AES Усть-Каменогорская ГЭС» и «Нурэнергосервис» по статье 196, ч.2 УК РК (монополистические действия и ограничение конкуренции), инициированные еще 3 марта 2007 года. На днях они были прекращены в связи с тем, что подозреваемые якобы «согласились с предъявленной суммой ущерба» и обязались ее выплатить путем снижения тарифа реализуемой населению электроэнергии на 1 тенге в течение двух лет.

Г-н Джонаган расставил точки над «i»: во-первых, ни одна из вышеперечисленных аффилированных компаний своей вины не признавала и не собиралась возмещать предполагаемый ущерб. Во-вторых, факт снижения тарифов на 1 тенге – жест доброй воли AES в процессе переговоров с местными властями. Наконец, группа взяла на себя обязательства работать в режиме снижения тарифов не два, а один год. Причем поддерживать тариф, по словам г-на Джонагана, весьма сложно из-за неадекватной позиции в ценообразовании местных распределительных станций и компании KEGOC.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?