Рынок поглощений

Времена, когда компании стремились только к быстрой скупке недооцененных активов, проходят, и теперь рост рынка слияний и поглощений должен происходить за счет качественного продуманного объединения

Рынок поглощений

Рост экономики и развитие рынков значительно подняли инвестиционную привлекательность Казахстана, что активизировало рынок слияний и поглощений (M&A) в нашей стране. «До недавнего времени рынок слияний и поглощений в Казахстане был неактивен. Основной формой вхождения стратегических инвесторов являлись прямые инвестиции в создание новых предприятий. Однако в последние годы рынок заметно активизировался», – говорит Даврон Рустамкулов, руководитель департамента консультационных услуг по сделкам в Средней Азии и на Кавказе «Эрнст энд Янг».

В 2006 году совокупный объем сделок M&A с участием компаний Казахстана достиг примерно 7,6 млрд долларов. В 2005 году общая стоимость объявленных сделок слияний и поглощений с участием казахстанских компаний достигла 9 млрд, что выше показателя 2004 года более чем в 10 раз.

Любимые отрасли

Основная доля рынка приходится на сделки в нефтегазовой отрасли, которая традиционно привлекает внимание иностранных инвесторов.

«Касательно сделок в нефтегазовом секторе можно добавить, что они являются своеобразным локомотивом рынка слияний и поглощений в Казахстане, так как именно на этот сегмент рынка приходятся крупнейшие сделки, – рассказывает Юлия Феллер из департамента инвестиционного банкинга АО «Инвестиционный Финансовый Дом “RESMI”». – В большей степени подобная ситуация стала возможна благодаря активности инвесторов из Китая. Примером может быть хотя бы относительно недавняя сделка китайской CITIC group по покупке активов Nations Energy. Эта сделка стала одной из крупнейших сделок 2006 года».

Иностранный капитал имеет большое значение для разработки огромных запасов нефти и газа. Изначально основной формой входа на рынок были проекты с «нуля» и создание совместных предприятий. Эти меры и сейчас достаточно популярны. Но в последние два года эволюция рынка привела к росту значения именно слияний и поглощений как метода входа на рынок.

Высокая активность в сфере M&A сохраняется в металлургии и горнодобывающей отрасли. Совокупная стоимость объявленных сделок в металлургической и горнодобывающей промышленности в 2005 – 2006 годах составила около 1,5 млрд долларов.

В течение последнего времени наблюдался существенный рост в секторе финансовых услуг. Международные финансовые и стратегические инвесторы увеличивают свое присутствие в Казахстане, а крупнейшие казахстанские банки стремятся расширить свое присутствие на рынках ближнего зарубежья. Сектор финансовых услуг Казахстана демонстрирует активный рост по количеству сделок и обладает реальным потенциалом дальнейшего увеличения. По прогнозам специалистов компании «Эрнст энд Янг», стоимость сделок M&A в 2007 году удвоится. Кроме того, потенциалом обладает и сектор инвестиционных банков и управления активами, быстрый рост которого все больше привлекает внимание российских инвестиционных структур.

Совокупный объем сделок в других отраслях (телекоммуникации, розница, строительство и СМИ) в 2006 году оценивается почти в 300 млн долларов.

Мировые проблемы

По данным Mergermarket, за период с 2002-го по 2005 год наблюдался ежегодный мировой рост количества сделок по слияниям и поглощениям в среднем на 27,5%. В 2006 году было заключено на 1500 сделок меньше (падение в 15%) по сравнению с 2005 г., притом что объем сделок в долларах США увеличился. По совокупному объему сделок в 2006 году основными отраслями являлись сектор финансовых услуг, телекоммуникации и энергоресурсы. По количеству же сделок преобладали отрасли финансовых услуг и промышленных товаров.

Как показывает мировой опыт, 60% всех проводимых сделок являются не слишком удачными и не приводят к повышению капитализации в необходимых объемах. Среди причин: неправильная постановка целей слияния, слабая интеграция процессов, слишком разная корпоративная культура и политика компаний, неправильный выбор партнера, недоработка процесса слияния, отсутствие достаточной информации и пр. Но темпы роста данного рынка не уменьшаются, поскольку помимо роста капитализации есть и другие важные цели, такие как завоевание новых рынков, диверсификация деятельности, наличие у другой компании доступа к дешевым ресурсам, репутация другой компании и т.п. Все это обусловливает динамичное развитие этого рынка как в мире, так и в Казахстане.

«Если говорить о частных случаях, то нередко причиной сделки становится попытка завоевать более конкурентное положение на рынке, получить дополнительные производственные мощности. Конкуренция на казахстанском рынке сегодня достаточно высока, что заставляет компании тщательнее определять свое конкурентное положение и стратегические цели. В этом случае слияние или поглощение становится способом удержать рыночную позицию или завоевать большую долю рынка», – говорит Юлия Феллер.

Степные особенности

В нашей стране этот процесс имеет ряд своих особенностей. «Даже за короткий период развития рынка слияний и поглощений можно сказать, что количество успешных сделок в сфере слияний и поглощений в нашей стране больше, чем в среднем по миру, – считает Аман Мусаев, старший менеджер ТОО «Делойт ТСФ». – Но данный факт обусловливается в первую очередь тем, что это нестандартные сделки. Большинство из них проходило в условиях, когда приобретаемый актив был недооценен. В силу, например, политических рисков или неблагоприятной в то время обстановки некоторые активы были выкуплены не по справедливой стоимости». И, естественно, если вы платите меньше реальной стоимости, то результат будет существенно лучше, чем на развитом рынке, где изначально все оценки операций в этой сфере были осуществлены по справедливой стоимости.

Недооцененность активов, бурный экономический рост, рост цен на нефть (в нефтяной сфере происходили самые объемные сделки) – это все основополагающие факторы, которые обеспечили нашей стране большее среднее количество положительных сделок, чем среднемировое.

 На западном рынке все эти операции будут иметь хорошее сопровождение, и можно будет отчетливо отследить какую-либо стратегию, от начала до конца компания идет по определенному плану. В Казахстане компании больше исходят не из мотивации, согласованной с собственной стратегией развития, а, скорее, от желания захватить как можно больше ресурсов и активов.

«Тенденция быстрого захвата активов наблюдалась и в западных странах. В 60-х годах в Америке тоже возникали конгломераты, – говорит Аман Мусаев. – Однако со временем практика показала, что такой метод набивания ресурсов, построение деятельности только за счет расширения активов, не совсем экономически выгоден. Те конгломераты, которые объединились в те годы в Америке, в последующем избавлялись от своих малопрофильных и невыгодных элементов. Я думаю, этот же процесс ждет и нас, когда рынки будут более развитыми и собственники поймут, что средства, вкладываемые ими в непрофильные активы, можно более эффективно использовать по своему основному виду деятельности компании. Мы повторим пример более развитых стран: принцип роста конгломератов будет в конце концов проведен посредством роста эффективности имеющихся активов и занятия своей основной деятельностью».

Со временем количество недооцененных активов, естественно, будет снижаться – уже сейчас, по мнению г-на Мусаева, практически нет таких активов. И так как покупатели начнут платить справедливую стоимость, они начнут задумываться над эффективностью использования своих средств. «В течение ближайших 3–5 лет мы перейдем в другой этап, где экономические законы начнут работать по более стандартному сценарию», – считает Аман Мусаев.

Но темпы роста рынка это не снизит. Попытки не будут прекращаться, потому что они движимы экономическими интересами. А при соблюдении всех правил результат всегда положительный. Желание расширять рынки сбыта или географически расширяться, получать доступ к новому финансированию – все это останется. Новые правила игры, задаваемые рынком, будут приближать нашу страну к мировой тенденции, где 2/3 сделок не приносят компаниям повышение капитализации и заставляют их обращать внимание на внутренние факторы процесса слияния.

Захват со всех сторон

Наш рынок отличает и другая проблема начального этапа развития.

«Обычно слияние – это сделка равных в попытке улучшить свою конкурентоспособность, – говорит Даврон Рустамкулов. – Данные сделки зачастую происходят на поздних этапах становления отрасли и в условиях развитого рынка капиталов. Многие отрасли Казахстана находятся в ранней фазе своего развития, а компаниями в них владеют и управляют собственники, поэтому большого количества сделок слияния мы не наблюдаем. У нас сделки в основном происходят в формате приобретений (поглощений)».

Казахстанский рынок слияний и поглощений характеризуется непрозрачностью, информация о многих внутренних сделках не раскрывается. Таким образом, на рынке отсутствуют индикаторы стоимости, что создает трудности в определении справедливой стоимости бизнеса.

Местные инвесторы, как правило, не пользуются услугами опытных финансовых и юридических специалистов в процессе ведения переговоров, комплексной проверки объекта сделки и составления договоров, это создает опасность неадекватной оценки рисков и управления ими. Хотя данное обстоятельство по мере развития рынка постепенно меняется.

«Одной из тенденций на рынке M&A в последнее время стал рост количества сделок, проведенных с помощью профессиональных консультантов/брокеров. Приходит понимание, что продажа бизнеса или компании – достаточно серьезный процесс, в котором без профессиональной помощи не обойтись, – считает г-жа Феллер. – Еще одной тенденцией, характеризующей в некоторой степени «эволюционное» развитие рынка M&A, стал рост внимания к угрозе рейдерства как со стороны потенциальных участников сделок, так и со стороны регулирующих органов. Все-таки еще несколько лет назад подобная проблема казалась чем-то далеким».

Рынок слияний и поглощений – это прежде всего процесс глобализации. Мировая практика показывает, что сделки на этом рынке в основном международные и проводятся с целью входа в новые страны. Поэтому неудивительно, что и в нашей стране развитие рынка проходит со значительным участием иностранного капитала.

«Среди иностранных инвесторов имеется большой интерес к местным компаниям в «зрелых» отраслях экономики, а внутренние сделки превалируют в отраслях, где все еще происходят процессы консолидации, – рассказывает Даврон Рустамкулов. – Если же говорить о количественных показателях, то внутренние сделки часто не объявляются ее участниками, и создается впечатление, что сделки с иностранным участием превалируют в абсолютных величинах».

По мнению Амана Мусаева: «Серьезное участие иностранных компаний на рынке M&A в Казахстане – это, скорее, положительный фактор. Чем больше будет у нас таких проектов, тем ближе мы будем к тем стандартам, по которым эти инвесторы привыкли работать на своих рынках. Здесь происходит и много других процессов, таких как обмен технологиями, опытом, доступ к инновациям и т.д.».

Иностранные инвесторы задали неплохой темп развития рынка, и столь динамичное развитие M&A в Казахстане, вероятно, не ослабнет и в дальнейшем, более того, рынок будет развиваться и расширяться.

Новые интересы

«С развитием рынка капитала сделки будут все более прозрачными, – полагает г-н Рустамкулов. – Публичные компании, торгующие своими акциями на бирже, будут представлять больше информации о себе, что может сделать их объектом интереса для слияний и поглощений. Активность в нефтегазовой отрасли останется высокой. Локомотивом выступит «КазМунайГаз», который объявлял о своем намерении приобретать стратегические активы. Соседние Emerging Markets не оставят попыток нарастить свои нефтегазовые резервы, в том числе за счет приобретений, а малые и средние местные нефтегазовые компании продолжат процесс консолидации для повышения своей эффективности. Интерес к металлургии и горнодобывающей отрасли сохранится при условии сохранения положительной конъюнктуры цен на основные металлы. Местные игроки продолжат вертикальную интеграцию с целью получения более близкого доступа к конечным потребителям».

Между нашим рынком и российским существует определенное сходство: там тоже первенство держат нефтегазовая и горнодобывающая отрасли. Но в отличие от нас, в России наблюдается значительный рост и в сфере других отраслей, например в сервисной или розничной торговле. Такие компании, как «36,6» (аптечный бизнес) или «Пятерочка» (розничная сеть торговли) уже активно участвуют на рынке слияний и поглощений. И по количеству сделок несырьевые отрасли тоже не уступают нефтяному сектору. В Казахстане наблюдается рост рынков практически по всем товарным группам, что, в частности, заставит рынок последовать российскому опыту – активизируются новые отрасли.

«Известен интерес многих компаний, занимающихся недвижимостью и строительством, в привлечении новых средств или оптимизации своего бизнеса совместно с другими предприятиями этой сферы. Это подстегивается нововведениями в законодательство, которые требуют соблюдения определенных параметров, из-за чего небольшие компании уже не могут успешно вести свою деятельность, – говорит Аман Мусаев. – Думаю, что и предприятия, занятые в сфере розничной торговли, последуют этому примеру, будут объединяться и начнут искать дополнительные средства на внутренних и международных рынках. Этот процесс уже частично начат и в ближайшее время наверняка усилится».

Эксперты видят также особые перспективы в сфере услуг, гостиничном бизнесе и пищевой промышленности, все они сейчас стремительно набирают обороты. В любом случае M&A – важный показатель эволюции бизнеса в нашей стране и показатель вовлечения Казахстана в процессы интеграции мировых бизнесов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности