Наращивая мощь

Kazakhmys приобретает 79-процентную долю золотодобывающей компании Eurasia Gold. Таким образом, корпорация расширяет свой «золотой» бизнес, а также страхуется на случай падения цен на медь

Наращивая мощь

Недавно Kazakhmys PLC объявила о дружественном поглощении канадской золотодобывающей компании Eurasia Gold. Корпорация уже заключила с Кумаром Мукашевым – председателем совета директоров Eurasia Gold и TKA Corporation (офшорная структура, владеющая контрольным пакетом акций канадской компании), а также некоторыми другими акционерами, контролируемыми г-ном Мукашевым, «соглашение о неотчуждении акций, в соответствии с которым они согласились выставить все свои доли в Eurasia Gold на торги», – говорится в официальном сообщении корпорации. За 79-процентную долю золотодобывающей компании «Казахмыс» предложил 260 млн долларов. Кроме того, корпорация намерена выкупить и пакеты миноритарных акционеров, среди которых есть российская «Ренова», владеющая 10–11% акций, оцениваемых в 33–36 млн долларов.

«Данное приобретение является важным шагом на пути реализации нашей стратегии диверсификации. Будучи компанией, обладающей отличным потенциалом для роста, Eurasia Gold также поможет «Казахмысу» в развитии его бизнеса в соседних странах, где имеются возможности для дальнейшего расширения деятельности», – уверен председатель совета директоров Kazakhmys PLC Владимир Ким.

Хотя, конечно, нельзя сказать, что приобретение золотодобывающей компании было для Kazakhmys значительным «прыжком в сторону». Скорее, это похоже на наращивание собственной мощи, в частности, в золотодобывающей отрасли. Тем более что корпорация и так специализируется на добыче и этого драгоценного металла, и серебра. Причем объемы добычи и того и другого у Kazakhmys в несколько раз больше, нежели у Eurasia Gold. К примеру, если в прошлом году корпорация произвела 166 тыс. унций золота, то Eurasia – 47 тыс. унций.

Рисковое приобретение…

Вообще же запасы данного металла у канадской компании оцениваются в 1,9 млн унций, примерно половина из них находится в Казахстане, остальное – в Киргизии. Среди активов Eurasia есть и месторождение серебра в Таджикистане, которое начнет разрабатываться не раньше следующего года. При этом, по мнению аналитиков, имеющиеся на сегодняшний день запасы золота будут разработаны уже в ближайшие несколько лет. Но судя по заявлениям представителей медной корпорации, приобретение Eurasia Gold – лишь первый шаг на пути к расширению присутствия в золотодобывающей отрасли. «Мы считаем, что золотодобывающая промышленность имеет несколько привлекательных сторон, а также потенциальную возможность принести существенную прибыль нашим акционерам. Например, золотодобывающая промышленность в Казахстане и соседних государствах находится на раннем этапе значительного развития как в разведке, так и в добыче. Данное обстоятельство представляет собой отличную возможность для такой опытной и компетентной компании, как «Казахмыс». Приобретение Eurasia Gold создаст прочный фундамент для будущего развития компании, и мы продолжим поиск других возможностей в данном секторе, в котором, по нашему мнению, существуют перспективы получения прибыли от инвестиций», – заявил Олег Новачук, главный исполнительный директор «Казахмыса».

Но даже если исходить из того, что Kazakhmys планирует планомерно расширять свое присутствие в золотодобыче, выбор именно Eurasia Gold в качестве своеобразного трамплина представляется на первый взгляд достаточно странным. И не потому, что активы канадской компании не слишком масштабны и ее запасы золота истощатся в ближайшие годы. В связи с чем компании необходимо постоянно искать и приобретать новые месторождения – это риски, характерные для всех, в том числе и крупных компаний золотодобывающей отрасли. У Eurasia Gold после вхождения в структуру Kazakhmys появляется намного больше инвестиционных возможностей. Инвестиции канадской компании в разработку месторождений оцениваются примерно в 139–140 млн долларов. Ранее предполагалось, что Eurasia сможет привлечь средства (120–150 млн долларов) в ходе второго публичного размещения акций (SPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Однако компании пришлось перенести размещение акций на осень нынешнего года по причине падения своих котировок.

Дело в другом: как было сказано выше, лишь половина разведанных запасов золота Eurasia Gold сосредоточена в Казахстане, остальное – в Киргизии, стране, где достаточно высоки политические риски. Напомним, что недавно появились сообщения о том, что Киргизия решила национализировать все месторождения драгметаллов страны. Депутаты в марте 2006 года рассмотрели законопроект «О приведении в соответствие с законодательством некоторых вопросов разработки и добычи золоторудных месторождений». Этот документ призван был обеспечить легитимную деприватизацию ряда золоторудных месторождений республики. В нем отмечалось, что генеральное соглашение по Кумторскому месторождению, заключенное 4 декабря 1992 года с изменениями и дополнениями от 16 января 1993 года, 3 сентября 1993 года и 30 мая 1994-го между правительством Киргизии, государственным концерном «Кыргызалтын» и канадской Centerra Gold, не ратифицировано парламентом, поэтому не имеет юридической силы. Парламентарии предложили правительству взыскать с компаний, участвовавших в разработке Кумтора с 1992 по 2007 год все невыплаченные налоги, сборы, а также другие платежи. Упоминались в законопроекте и притязания на другие месторождения. Правда, пока законопроект законом не стал.

В прошлом же году киргизское правительство отозвало лицензию на разработку месторождения Джеруй у британской Oxus Gold. Кстати, эта компания буквально несколько недель назад продала свои активы в Киргизии (66,67-процентную долю в компании Talas Gold Mining Company, владеющей горно-обогатительной фабрикой на этом месторождении) Румынии и Турции. Некоторые аналитики считают, что британцы ушли из соседней республики именно по причине наличия политических рисков. Хотя возможно, что у киргизского правительства будет иное, нежели к британцам, канадцам и т.д., отношение к казахстанским инвесторам.

…но с перспективами

Что же все-таки привлекло «Казахмыс» в Eurasia Gold? Может быть, то, что, несмотря на все риски, компания достаточно перспективна и в то же время недооценена. По некоторым данным, справедливая цена акций золотодобытчика может составлять 1,5–1,6 доллара против нынешних 0,6. При оптимистичном сценарии, с учетом ввода в эксплуатацию всех имеющихся у Eurasia месторождений, ее объемы добычи золота могут вырасти до 250 тыс. унций к 2010 году, 350 – к 2012-му, серебра – 1,56 млн унций к 2012 году. К тому же компания обладает базой (месторождение Мизек в Казахстане) для добычи меди, но производство рафинированной меди может осуществляться лишь в течение 5 лет, но при этом существует потенциал в производстве медного концентрата (7–13 тыс. тонн в год).

Вероятнее всего, определяющим для «Казахмыса» фактором покупки канадской компании были все-таки золотые активы. Тем более что золото – это, пожалуй, один из немногих сейчас металлов, относительно цены которого эксперты высказывают оптимизм, уверяя, что стоимость золота будет только повышаться, по крайней мере, в ближайшие 3 года. Медь же, напротив, будет дешеветь. К 2008 году, по прогнозам, цена красного металла составит 4,5 тыс. долларов за тонну.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики