«Дело Нурбанка» превращается в «дело Алиева»?

В отношении Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей. А бывший глава Нурбанка теперь проходит по двум делам – как обвиняемый в лжепредпринимательстве и как жертва похищения

«Дело Нурбанка» превращается в «дело Алиева»?

Уголовное дело в отношении Рахата Алиева, являющегося крупным акционером Нурбанка, возбуждено 23 мая по заявлению Абильмажена Гилимова, который занимал пост председателя правления этого банка в период с 1995 года по 22 января 2007-го.

Гилимов обвинил Алиева в том, что 18–19 января тот похитил его и его заместителя Жолдаса Тимралиева и, угрожая физической расправой, потребовал, чтобы все их друзья и родственники, обслуживающиеся в Нурбанке, поделились с ним своим бизнесом.

31 января в здании Нурбанка произошел инцидент с участием полицейских из департамента внутренних дел Алматы и службы безопасности банка. В этот день исчезли и до сих пор не найдены Тимралиев и Айбар Хасенов, тоже бывший сотрудник банка. Жены пропавших заявили, что их похитили, предположительно по приказу того же Алиева. Рахат Алиев подал на них в суд за клевету.

В начале февраля финансовая полиция возбуждает уголовное дело в отношении бывших руководителей Нурбанка по статье «лжепредпринимательство».

10 мая полиция Алматы задержала нескольких сотрудников телеканала КТК, контролируемого Алиевым. После этого Рахат Алиев публично обвинил мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в преследовании его самого и его семьи.

В дело пришлось вмешаться президенту. Как заявил пресс-секретарь МДВ Багдат Кожахметов, «глава государства дал личное поручение генеральному прокурору и министру внутренних дел провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее