Как наше слово отзовется...

Высказывания бывшего главного банкира США привели к падению курса китайских ценных бумаг.

Как наше слово отзовется...

Акции китайских компаний упали в цене после того, как бывший руководитель Резервного банка США Алан Гринспен охарактеризовал фондовый рынок в Китае как переоцененный и находящийся в преддверии драматического обвала. Оценка эксперта такого уровня мгновенно оказала влияние на рынки ценных бумаг в Соединенных Штатах, Европе и Азии, попав на благодатную почву уже циркулирующих страхов по поводу возможного резкого снижения темпов роста китайской экономики.

Аналогичный эффект – снижение курса ценных бумаг – на фондовый рынок оказали предпринятые ранее в этом году попытки китайского правительства несколько снизить рост, чтобы не допустить перегрева экономики страны. Но с тех пор фондовый рынок Поднебесной вновь вырос до уровня, который, по мнению Гринспена, является неустойчивым: «С начала года китайские рынки выросли на 50%, а такая тенденция не может долго продолжаться». Сразу после заявления бывшего председателя Центрального банка США Shanghai Composite Index, характеризующий текущее состояние рынка ценных бумаг китайских компаний, упал на 1,5%.

Аналитики разделились во мнениях относительно того, как оценивать суждение Алана Гринспена. Некоторые из них опасаются, что подобные высказывания могут спровоцировать обвал раздутого фондового рынка, в то время как другие убеждены, что американский финансист делает слишком смелые предположения. Так, по словам аналитика Жоу Фен Ву, представляющего консалтинговую компанию Orient Securities, «китайский рынок – это то, что мистер Гринспен не очень хорошо знает. Индустрия страны обладает огромным потенциалом к расширению, который будет реализовываться в течение следующих десятилетий, поэтому долговременная перспектива для фондового рынка в КНР еще долго будет позитивной».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов