Куда идет «Тянь-Шань»?

ТОО Гранд-Отель «Тянь-Шань» планирует занять 40-процентную долю казахстанского гостиничного рынка.

Куда идет «Тянь-Шань»?

Два года назад казахстанские бизнесмены из ТОО Гранд-Отель «Тянь-Шань» задались идеей построить сеть гостиниц высокого класса в Казахстане.

Главной причиной зарождения идеи явилась ситуация с гостиничным хозяйством в стране. На сегодняшний день на рынке в основном представлены иностранные компании, а его характерной особенностью является наличие значительного количества 5- и 3-звездочных отелей. По мнению генерального директора «Тянь-Шаня» Мадины Гаджиевой, есть большой потенциал роста именно в сегменте гостиниц промежуточного класса – 4-звездочных, которые будут удовлетворять спрос как состоятельных людей, так и туристов.

Сегодня в гостиничную сеть «Тянь-Шань» входят 4-звездочный отель класса De Luxe и 3-звездочный класса Tourist, расположенные в Алматы. Понимая, что уровень туристского отеля не отвечает современным требованиям, г-жа Гаджиева поделилась планами по его модернизации до приемлемого уровня. По прогнозам компании, туристский отель будет выведен до уровня 4-звездочного до конца нынешнего года.

Региональная программа расширения бизнеса включает в себя строительство бизнес-отелей в Астане, Актау, Атырау, Кызылорде, Шымкенте и отеля типа Resort на побережье озера Иссык-Куль (Киргизия). Основным финансовым партнером ТОО является Народный банк Казахстана, с которым казахстанские бизнесмены сотрудничают на кредитной основе. Затраты на строительство каждого отеля составят около 25–30 млн долларов, а вся региональная программа обойдется в сумму порядка 150–180 млн долларов. Стратегия вхождения в регионы, по словам г-жи Гаджиевой, основывается на принципе step by step («шаг за шагом»): в конце следующего года будет сдан в эксплуатацию бизнес-отель «Тянь-Шань» в Астане, и постепенно гостиницы сети появятся и в других вышеперечисленных городах страны.

Вместе с тем амбиции бизнесменов не ограничиваются территорией Казахстана. Став одним из основных игроков на рынке отелей высокого класса внутри страны, казахстанцы собираются осуществить IPO и путем естественной экспансии получить доступ на внешние рынки. По словам Мадины Гаджиевой, в течение последующих 10 лет будет запущена международная цепочка гостиниц под брендом «Тянь-Шань».

Основным партнером ТОО Гранд-Отель «Тянь-Шань» в сфере строительства и управления отелями является турецкая строительная компания Villa Havuz, имеющая большой опыт в гостиничном бизнесе.